注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

北京2016年的高考题目  

2016-06-09 11:17:00|  分类: 北京高考演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谈谈具体的高考题目,也是有些意义的事情。难和容易都是相对而言的,况且题目难易本身可能也不是什么录取公平的关键因素,这只是一个选材的技术因素和趣向罢了。
先举一个数学题目吧,这个题目被举例基本没有人跟帖议论,大概是看懂的都不多。有数学大侠说第一问还可以拿到分啊!实际难点在最后一问,也许答完美了就可以上北清了。北京2016年的高考题目 - 二不小心 - 二不小心
再举一个理综的题目吧!这个题目应该算化学,评价不一。有说这是白给分的容易题目,也有说这题目和生活贴的紧,会让学霸折腰,反应的是素质教育。增甜和粘稠印象里都是不像专业用语,只是厨房俗话。实际上科学知识真的是这样接地气的,不要总相信微信上的营养段子,教科书才是真货。答案是A。
北京2016年的高考题目 - 二不小心 - 二不小心
真正被议论纷纷的永远是作文题目。我所在的圈子里更不例外,甚至大家纷纷亲自上阵,写了这个命题作文。我也当时就写了几句,但有明白人当即指出我的错误,华阴老腔不是吼秦腔,也不是什么梆子戏,是一个独特的小众戏种。对于一个没有看过春晚节目,也不知道白鹿原的人而言,被定调的论点能写出什么?的确是一个问题。当然,震撼可以是两个方面,一个是喜爱他的精彩,一个是惊讶其无聊。看一个事物的发扬光大和无奈泯灭都可以振聋发聩的,自然更可以无感。看看茶友们怎么想这个事情的?

2016年北京高考作文题目 二选一 不少于700字】

1、《白鹿原上奏响一支老腔》记述老腔的演出每每“憾人肺腑”,令人有一种“酣畅淋漓的感觉”。某种意义上,老腔已超越了其艺术形式本身,成为了一种象征。请以“‘老腔’何以令人震撼”为题,写一篇议论文。

要求:从老腔的魅力说开去,不局限于陈忠实散文的内容,观点明确,论据充分,论证合理
2、请展开想象,以“神奇的书签”为题,写一篇记叙文。要求:表现爱读书、读好书的主题;有细节,有描写。
 

文章1:华阴老腔浅谈  文:稳健

在网络了解到朋友们对于今年高考题目的态度,从我个人角度来讲,这次高考题目来得及时  来得有内涵  来得意味深长。

对于围观吐槽者的态度,我认为出于以下几个原因:

第一:文化底蕴较浅,美学功底差,赏析能力弱;

第二:缺乏应有的国民担当精神,比较自我和一厢情愿,集体合作精神的匮乏;

第三:一种不够成熟的精神姿态伴随着个人成长,一种固有的偏见从个人谈吐中表露;

第四:缺乏整体是非辨别以及偏向爱打小算盘一类;

暂时复述这四点。让我们先来看看这次高考题目的出发点或动机。

习近平主席在任的一大举措和功绩就是对于文学的重视以及精神家园建构的指导。 优秀的文学照亮我们的四野,拓展我们的视野,提升人类的思想质地,强化整体信仰的掌控。

优秀的文学照亮我们的四野,拓展我们的视野,提升人类的思想质地,强化整体信仰的掌控; 这是邓小平时代提出的:两手都要抓,两手都要硬, 也是人类漫长发展史总结出的大方向。

今年再遇文学巨匠陈忠实先生的去世,加之华阴老腔在去年春节联欢晚会的亮眼, 从大的人文、政治和社科形势上,我们需要对莘莘学子们从文化上的重视;从小的非物质遗产传承上,我们需要借助这个平台了解挽救和挖掘华阴老腔深刻的艺术魅力;以及重视起类似于许许多多非物质文化的传承,保护好一代代先辈们留下的精神财富。

高考不应为了迎合富裕和平民阶层理所当然的口味而存在,这是一个先进文明国家政策的凸显。华阴老腔的魅力的确可以用震撼两字来形容,在来讲这个剧种的魅力之前,我们先来回顾下陈忠实先生的《白鹿原》。

很早以前,一位美国女记者写出了世界名著《飘》,不幸的是她英年出车祸的离世。 如果这两部作品放一块比较,我认为《白鹿原》更血性,更男人,更有内涵并能代表中国人顽强不屈,有血有肉的一面, 《飘》与《白鹿原》相比,站在中国的现实层面,《白鹿原》绝对有过之而无不及(之所以放一块比较是因为他们的格局都是讲述战争年代人们的生存境况,还望喷子们嘴下留情)。

我们回顾白鹿原上的那两大家族,以及家族上下人们生活的境况和思想动态。这部作品里从正面客观介绍了地主知识阶级与小农阶级的对立和统一,也表现出不同阶级下人们生存的性格局限性。 作品中的人物有血有肉有灵魂,各个层次上的人物性格特点鲜明突出,他们最后的命运也实实在在,不娇纵虚妄。

在这里,我们谈到《白鹿原》这部作品的重要性,因为华阴老腔出自这一作品,出自陈忠实先生之手。笔者可以负责任的告诉大家,民国时代的麦客的确多来自华阴一带( 白鹿原处于西安和蓝田县交界点,华阴处于秦岭脚下而当时的蓝田和华阴同属渭南市管辖)。

最后,我们再来谈华阴老腔的艺术魅力。

没有在北方长久生活过的人大概很难体会陕北的信天游,单纯就觉得它美,好听。

在西北方的关中大地,这里有一望无际的平原,人们多是族居,来往走动很频繁,也很正常,因为受制于农业的发展, 人们的见识有限,生存劲头有富裕,从历史的原因以及北方人性格的特点,这里孕育了“中国的摇滚”。有人说他是吼出来的摇滚,但这一声吼是实实在在的、响当当地吼、 磊落光明地吼,他吼出了不甘示弱,不甘落后,不甘屈服,不甘寂寞的内心。 这声音要唱给自己 ,唱给天地, 唱给众亲朋相邻好友们听; 唱给沧桑人世;只有饱满的人,饱满的感情才能站出饱满的姿态, 吼出饱满的北方大音。

他们通过这样的艺术表达传承着一辈又一辈的思想精华,不能忘却的记忆,不能丢掉的精神脊梁。 我们再来对比下来自周杰伦的《双截棍》,什么吼吼哈黑的,跟华阴老腔比起来,除了哗众取宠,无半点实质意义。

借用某人曾讲过的话:姜还是老的辣,作品也是!

华阴老腔的魅力就在那里,你来或不来,你听或不听……

 文章2:作者天大笑话

北京2016年的高考题目 - 二不小心 - 二不小心

 

北京2016年的高考题目 - 二不小心 - 二不小心
议论4段如下

网友甲:北京的题目最偏最怪,如果我没有听过《老腔》,或者对这个不感兴趣,从来没有被”震撼“过,非要写这么一个题目,最后必然沦为一篇满纸谎言的浮夸之作。这篇作文的命题,充分反应了教育工作者甚至一些文学作家,将文学创作与现实生活严重割裂的浮躁心态!!!

网友乙:老腔现在面临两个困境。1.如果不融入新的元素和主题,不会被城市文化甚至农村文化所接受。但如何融入?靠崔健、谭维维们的助力?这些文化人没有了赞助也是爱莫能助。大手笔赞助需要考虑能否老腔能否在广泛的城市中流行大行其道。2.传承。这些年过七旬的老者还能玩多久,传承者能否耐得住寂寞和贫困,持之以恒?这些问题不解决,老腔也只能昙花一现,最终无可奈何花落去。同很多古老艺术形式一样消亡。好在我们有了很好的记录形式,能让后人知道曾有老腔的存在。当他们感兴趣是再来恢复。哪怕只是形似。就像宫廷糕点,事业不知道慈禧老爷子喜欢的口味是啥?

网友丙:关于高考作文需要的是个人真实思想、社会价值观以及政治正确?这个辩论我们家长参与就够了,如果您的孩子还要在中国高考,那么您还得现实的对待高考,并教会孩子适应考试方法和技巧,毕竟孩子要靠高考成绩来改变命运或者把握命运。

网友丁:历史在前进的时候总会扬弃一些东西,我们会敝帚自珍,一个群体,一个民族也一样,对故去的历史惋叹和留恋是一种自然的天性,但这种天性挽不住历史的选择,就像文字一样,我们总不能抱着金文、大篆不放,但失去就是信息和历史的流失,能保留一天是一天,能研究一天是一天。我总想,唐诗一定是配乐的,音乐才是唐诗的灵魂,但我们能留住吗?我想宋人、元人,甚至明人都做了不少了努力,也肯定有些元素流传到今天,只是我们已经无法分辨罢了。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017