注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

北上广到了人口拐点等  

2016-07-18 20:02:05|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一天工作怪累的,看看新闻也是休息,尽管新闻没有几个省心的事情。
第一眼注意到的是“北上广隐现人口拐点”,接下来的标题就煽情了,谁走了谁还在?链接如下:http://money.163.com/16/0718/11/BS8LNKGD00253B0H.html
北上广人口已经连续几十年突破天花板了,好容易有了点到顶的意思(看数据实际还是增速放缓,基本持平),就被编辑们再度忽悠成为一种悲情。看到拥挤如沙丁鱼的地铁,看到蜗居在城市夹缝里人群,看到无数被抛弃在乡村的留守儿童,我们都会感觉到一种悲凉,只是这悲凉的触点不那么一样。你以为这是大城市原住居民愿意看到的吗?北上广是有原住民的,尤其是京沪,他们是多年来在城市打拼而留下的人精。如今,面临汹涌无顶的浪潮,也是醉了。你们为什么而来,就如同他们当年的理由一样,可看看如今的城市现状,谁的眼泪都在飞?你们抛弃的,别人捡不到也挽回不了,生养你们的老人和你们生养的孩子,都被你们抛弃了,为了一个天然就必须“平等”的想法。我只是觉得有哪里很不对头。
第二眼看到的是“学区房是怎么样的一个怪胎?”,这是个图片新闻,链接如下:http://bj.house.163.com/photonew/4EBT0007/220387.html#p=BS9DH73P4EBT0007
图片总是触发直觉的,天价学区房被无数人诟病,可你仔细想过这里面的因果故事吗?10万每平方米,这是商品价值的物有所值,因为教育是值钱的。一定要让值钱的东西成为免费获取的,这个价值就一定会反应到某种附属物上来实现。这个价值规律是不以人的意志为转移的。北京财政负担着40%的非京户籍人员的义务教育,这仅仅是财政的账面数据,而实际上正是这些义务蛋糕引发的哄抢,让北京等大城市的负担越来越重,学区房的价格越来越高,普通市民的生活不堪重负,而不仅仅是外来人口单方的压力。这个局得想办法破解。
第三眼有点花边了,阿法狗围棋世界排名超过了围棋国宝柯洁,成为了世界第一!这让人情何以堪。一个棋类程序,在技术上已经超越了单一的人脑,想想都是一种唏嘘。要知道这个围棋,目前是最顶尖的最复杂的智力竞赛项目,人类智力的尊严已经输给了科学的编程。那么人的智力还要被自豪吗?我说的是顶尖的pk以后,人是否应该懂得谦逊,懂得包容,懂得事物多样性才是可持续发展的基本原则。不过说到人因自己的智力而自豪,因思考而超越万物,可能并非普遍。在很多群体事件里,人的智商竟然是低的可怕,宁死也不愿意动脑子分析的。比如最新的土耳其政变,据说逮捕名单在事变前就草拟好了,谁忽悠谁呢。
不说了,歇会。
北上广到了人口拐点等 - 二不小心 - 二不小心
 
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017