注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

名额分配的意思  

2016-07-31 11:29:55|  分类: 北京中考演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
名额分配是帝都高考的新名词,一直想搞明白究竟意味着什么,可惜一直不能如意。尤其是去年被米豆腐夺取了太多的精力。毕竟高考是指挥棒,中考是为高考服务的一个阶段性事情。但时间和实践还是会给出一些启发的,关于名额分配这个新名词也是如此。2年前冒出这个词主要是为了缓解小升初择校热,大概的意思就是让普通初中具备天然的择校(优质高中)优势,让鸡头完胜凤尾,从而让更多的孩子选择做鸡头。这样的初衷肯定是好的,但具体做法实际上违背了公平竞争的基本原则,以人为的方式在分数上奖低罚高。县官不如现管,从执行上看,力度还是很大的。今年的中考题目出的容易,高分段比比皆是,甚至出现了N个满分。分数的区分度趋于消失,各个学校招生如盲人摸象。各种直升计划,1+3,2+4,博雅计划云云,大有废除中考之趋势。这些具体的做法,一一分析恐怕是难以意见一致的,但就趋势而言,是鼓励八仙过海各显神通的,而不是让普通家长能看懂的。在我们完成了水中捞月一样的小升初之后,帝都家长发现,中考又成了新的“小升初困境”。信息不对称,找不到前进的路,不确定那朵云彩有雨,这个不安的心态又开始弥漫了。
尤其是近日又暴出了西城裕中名额分配被走私的消息。西城裕中是一个普通学校,本来没有什么竞争力,名额分配这个升学模式让其有了希望。但2016年实践的结果是16个香饽饽只有5个是本校3年连续学籍的孩子。其他的被所谓的借读生拿走了。这当然不公平,或者说是利用了本来就不公平的政策,搞的交易。家长肯定不干了,于是激化了矛盾,我不确定这个事情最后会不会有说法,但台面上的中考变成了台面下的分配,这样的事情肯定不是最后一起。
接下来我又读到了小石头关于中考的最新数据和分析,链接如下:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAwMzMyODQ2Ng==&mid=2650518220&idx=1&sn=cc397528f1c2e14d8cf96b5a6aa3c1c2&scene=23&srcid=0730SRg3uVIaU6Fcl056qPow#rd
他给的这个表格让我再度沉思。中考分数毛了,区内比例低了,我们该何去何从?年年政策不同,家长难道要靠烧香押宝过日子吗?比例比成绩重要,这不是一个好的选拔模式。
名额分配的意思 - 二不小心 - 二不小心
 
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017