注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

渐行渐远  

2016-08-18 20:21:06|  分类: 舐犊情-万万成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天是清华大学的开学日,校园里很热闹,来来往往很多提拉杆箱的学子,恍惚又是一年开学日。上午群里有人报喜,说某群友的孩子上报纸了,被采访了,因为他是这届最年轻的清华学子。这是一位八少的孩子,八少今年考取清华的4个,北大的3个,而且分数都不错,选择的都是理科基础专业。2个物理系,1个数学系。这几个孩子应该都是见过的,当年曾经和万万一起赶考八少,如今单纯从学习上看,差距完全是拉开了,渐行渐远。
优秀的孩子总是别人家的,他很棒,一定要送上祝福!这是其自己努力的结果,也是其父母心血的结晶,更是承载着周围朋友的希望和期待。这些孩子的未来,很可能就是代表了中国的未来,他们是我们一群人共同期待的人。在这个问题上,我想不应该存什么私念,如果中国能多出一些这样的少年天才,对提升中国的顶尖实力,作用是绝对有的。当然,现在还不能说明什么,毕竟专业的路才起步。
一个社会是需要顶尖人才的,好苗子应该得到重点培育,八少的实践研究几十年了,成功的是绝对多数。他们绝对多数成为了科技领域的中坚力量。在均衡教育,强调普惠的同时,我们真的不能忘记钱学森之问。我们的特殊人才在哪里?他们的路不能给断了的。
渐行渐远,我这篇日记归类到万万成长日记中了,因为他们曾在一个时段里同路。
渐行渐远 - 二不小心 - 二不小心
http://www.tianjinwe.com/hotnews/gn/szts/201608/t20160818_1043182.html
http://www.bj.xinhuanet.com/bjyw/2016-08/18/c_1119415704.htm
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017