注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

华人视角|新浪不受丑闻影响,股价飞涨的背后!-转  

2016-08-02 20:15:59|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
肖十一郎的文章,转的,链接如下:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAxMzgwNDQ5NA==&mid=2652040507&idx=1&sn=b02f0efc39d5da53747395d16a395c3d&scene=23&srcid=0725rZBY3hmhDgK8Vtslx9na#rd

大量删帖,和关闭微博帐号,若在推特或脸书等社交平台上发生必是震动国际的大事,涉及言论自由,分分钟影响股价,甚至涉及法律诉讼,推特或脸书的老板不到生死存亡的关头或非常时期,想必也不敢与自己的钱包作对,去引发公关危机的,故目前尚未发生这种情形。但这在中国的新浪发生了,笔者给这一事件的定性,就是一宗不折不扣的丑闻!这一事件,同时引发了外资控制舆论场,国家权力靠边站的话语权危机!

  新浪微博近期处于舆论漩涡,原因就是它大量删帖,关闭合法注册的微博,匪夷所思的是被删的帖子或关闭的微博内容,既不涉及恐怖主义,也不涉及诽谤,纯属是议事论事的评论,甚至还可以归类到娱乐圈的话题,但新浪微博就粗暴地把它们删除了,关闭了,这种涉及侵犯公众利益的行为,难道没违反宪法的“公民享受言论自由”这一条?而且性质恶劣的是,新浪微博(公司)删帖和关闭帐号的对象,不仅是平民百姓(有人曾说接到恐吓电话,要他不要在天涯说下去),还有国家级别的官方微博,属于官方注册的,甚至是执法机构的(如下图),

华人视角|新浪不受丑闻影响,股价飞涨的背后!-转 - 二不小心 - 二不小心
 
华人视角|新浪不受丑闻影响,股价飞涨的背后!-转 - 二不小心 - 二不小心

  大家看看新浪微博(公司)搞的对象都有谁:

  解放军报(总参)的微博,安徽网警中心的微博,共青团的微博,思想火炬(中共中央办公厅)的微博等,不是被删帖,就是被关闭,连国务院的紫光阁微博也曾被屏蔽,紫光阁微博一句“怕你被删”凸显了事态的严重性。

  好像从来没人质问,谁给新浪微博删帖的权力?若以“有人投诉违反国家有关规定”为由,就应该解释清楚,但问题是,新浪微博删除或关闭属于官方注册的,甚至是执法机构的,这个性质就不一样了,难道国家自己还违反有关规定?还那么多家一起违反?笔者不信!那既然不是违反国家有关规定,那是谁投诉?是赵燕子吗?不过,谁投诉已经不重要,因为说明私人资本掌控了国家话语权这一事实,这才是关键。同时新浪微博(公司)还担任了一个未审先判的“法官”角色,凌驾了中国的执法机构,但谁赋予它这个执法权利?只是因为它财雄势大?股东都是西方资本?可这是在中国呢,不管谁,都要受到中国的法律规管,对不对?

  新浪目前真的缺乏一个对公众的交待!不能就这样纵容它,否则随便删帖,关闭帐号则成常态,公众利益就是一句空话!虽然它是在美国上市,似乎只对美国人负责,但其行径是在中国发生,理应因大量删帖侵犯公众利益行为对中国人做一个解释!或者新浪需厘清,什么能说,什么不能说,适用范围包括政府,不能自己搞潜规则,自己定游戏规则。

  是否应该用行政手段惩治新浪,新浪既要还公众一个公道!更要给国家一个交待!政府也要依法治国!事实上,国家对此迟迟未动,确实体现了依法治国,事情总要一步步来,新浪把中国党,政,军,警都得罪了,要不是习总一直强调政治纪律,政治规矩,如在以往,军队是不会善罢甘休,换做十年前新浪早就被砸烂。军队一直忍耐,侧面的说明习总治军有方,听党指挥。不然你以为新浪那么牛二?你以为新浪很有背景?新浪应该感谢中国是在依法治国!

  现在问题是,新浪微博这个私人媒体平台,要不要遵守宪法?国家应该出台有关电子媒体规定,规范私人媒体,防范这种连评论一个明星都是禁区全没自由的荒诞剧再次发生!这私人媒体根本不懂得公众利益为何物,但事情远不止侵犯公众利益这一性质那么简单。

  怪异的是,这一绝对是社交平台丑闻的事件,居然丝毫没有影响新浪股价,更别谈什么公关危机了。新浪微博也没当一回事,这说明新浪微博及新浪背后受到一些资本的力撑,牢牢控制着舆论,收放自如,目前看,新浪的公关危机软着陆,仿佛就没发生过一样。事情真的这样完结了吗?在西方不断掌握舆论工具,掌握话语权的环境之下,新浪微博的所作所为,会否是向大黑手邀功,显示实力?

  面对公众言论自由被侵犯,一向鼓吹言论自由的西方媒体全体失声,中国公知和专门喜欢维权的律师,全体失声。

  笔者查阅了一下,新浪近期的股价走势,就周K线来看,新浪闹出因维护股东的好友而侵犯大众的公共利益的“频频删帖丑闻”(笔者这样定义),在美国纳斯达克上市的新浪股价并没受到影响,7月8日(丑闻前),收报53.25元,涨幅1.84%,南海仲裁案(12日公布)后旋即发生赵燕子“事件”引发新浪频频删帖,关闭帐号,新浪股价7月15日处在旋风中心时,也只是微跌1.78%,收报51.47元,但在7月22日,收盘55.07元,涨幅高达3.60%,也就说,新浪删帖,关闭帐号所引发的社会事件,令人诧异的发现,不仅对新浪股价没有影响,反而还刺激其上扬。

  新浪,没有得到它应有的惩罚!资本势力依然张狂,后面删帖,关闭帐号这种超越法律,超越人权的行径,显然还会继续。其实笔者写的这篇文章,有胆战心惊之感,这种感觉写反美抗日的文章都不曾有过。而且,美国的资金完全支持新浪这样做,并在没有任何利好之下,刻意推高股价,以示对新浪做法的肯定!不过,若了解新浪的股东结构,就不难理解新浪的所做所为和股价不跌反升的原因了。新浪的背景其实不复杂,就是几个商人和西方资本操控而已。

  最新的公报显示,新浪董事长兼CEO曹国伟借助壳公司New-Wave Investment Holding Co.Ltd.实现了对新浪的控股,持股量达到16.96%,从新闻披露的信息来看,新浪与美资有着深层联系。

  根据SEC披露的13D文件显示,曹国伟管理层通过New-Wave进行MBO的1.8亿美元三个来源:管理团队出资5000万美元,中信、红杉以及方源三家私募股权基金出资7500万美元,美林证券为New-Wave Investment Holding提供为期一年5800万美元的保证金贷款(Margin Loan)。

  New-Wave分别在2010年9月出售160万股,12月出售100万股给美国银行(N.A是指NorthAmerica 的意思,即美国银行北美分行);

  New-Wave在2011年6月出售125万股给美国高盛。可见,新浪的管理层,一直不断将美资大机构引入了新浪的股东层。

  就其7月22日最新的十大股东结构公布,不计曹国伟的壳公司,外资占较大的比例,说新浪是外国势力操控的媒体一点不夸张(如图)。

华人视角|新浪不受丑闻影响,股价飞涨的背后!-转 - 二不小心 - 二不小心
 

  新浪的自我介绍是,新浪公司是一家服务于中国及全球华人社群的网络媒体公司,通过门户网站新浪网(SINA.com)、移动门户手机新浪网(SINA.cn)和社交网络服务及微博客服务新浪微博(Weibo.com)组成的数字媒体网络。说得如此动听,是提供删帖服务么?呵呵

  而据新浪内部邮件,门户板块由新浪COO杜红负责,移动微博由曹国伟亲自抓。可见,近期闹得沸沸扬扬的新浪微博删帖,关闭帐号丑闻,幕后操盘手正是新浪CEO曹国伟,那么这跟外界提到的马云有何关系呢?

  2013年4月29日,阿里巴巴和新浪微博宣布达成战略合作协议。阿里巴巴通过其全资子公司,以5.86亿美元购入新浪微博公司发行的优先股和普通股,占微博公司全稀释摊薄后总股份的约18%(目前最新数字有待查证),也就说,新浪微博的股东,除了曹国伟,还有马云,二人是生意场的合伙人。

  而曹国伟与马云的交集,源于新浪在2011年10月通过云锋基金投资阿里巴巴5000万美元,到2015年12月31日,新浪还持有阿里巴巴价值约1.12亿美元的股权。

  也就说,在过去国家严控的舆论工具上,除了传统纸媒外,长期被政府忽视的新媒体其实大部分私有化,国家不仅失去控制权,而且还得依赖这个私人媒体平台注册官方公众号发布信息,还要遵守这个私人媒体平台的游戏规则,还要仰仗这个私人媒体平台的鼻息,信息工具的垄断,给了这些私人媒体的随意删帖和关闭帐号的勇气和“权力”,例如直接删除共青团的微博,直接删除执法机构的微博等。而作为赵燕子(笔者不敢指名道姓)的好友,马首富(笔者不敢指名道姓)不允许自己旗下的新浪微博“黑”赵燕子似乎就不难理解了。有钱可以任性,有钱可以凌驾社会道德之上,反映出资本垄断而膨胀的权力。

  赵燕子事件,想必让社会和高层看到了资本的威力,用四个字来形容,就是大家所称的“细思极恐”!

  当前,不仅是中国,全球已经形成二种舆论场,一种是以传统媒体为主的舆论场,包括电视,报纸,电台等,另一种是以新兴电子媒体为主的舆论场,包括论坛,脸书推特微信微波等自媒体等。就中国而言,若传统媒体表面上还控制在国家手里的话(这里也要打个大问号),电子新媒体则是完全控制在私人资本手里,更是控制在西方资本手里。笔者说外资控制中国的舆论场毫不夸张,西方资本势力对中国发起的舆论战,可以说是得心应手,中国却没有掌握西方的舆论场,所以这是一场不对称的信息战。

  据网友统计,中国互联网的主要企业都是股份公司,而且大多数在美国、少量在香港上市,研究发现,这些公司无一例外的都有西方资本、主要是美国资本的背景,即大股东几乎清一色都是外资机构。

  1、阿里巴巴

  1999年至2005年间,日本软银集团先后向阿里巴巴投资8000多万美元。2005年,雅虎向阿里巴巴注资10亿美元,在随后几年被马云部分赎回。目前,日本软银集团和美国雅虎分别持有阿里巴巴36.7%和24%的股权。在IPO后阿里巴巴最大持股人为软银的32.4%,雅虎还有16.3%,两家几乎占据半壁江山。创始人马云拥有7.8%的公司股份,而阿里巴巴集团实行的合伙人制保证了董事会的投票权在马云控制下。

  (注:阿里巴巴的国际总部在香港,杭州是中国总部)

  2、腾讯

  1998年11月,腾讯科技成立,IDG和盈科数码(香港)分别向腾讯投资220万美元,各占腾讯股份的20%。随后,来自南非的传媒企业米拉德国际控股集团从盈科数码和腾讯创始人团队手中收购股份,目前,米拉德持有腾讯33.93%的股份,为腾讯第一大股东。

  3、百度

  2000年9月,美国风投公司德丰杰联合IDG等其他几家财团,向刚刚成立9个月的百度投资1000万美元。目前,德丰杰持有百度25.8%的股份,为百度第一大股东。

  4、京东

  据京东递交给美国证券交易委员会的F1文件,京东新股权结构:京东CEO刘强东持股比例增至18.8%,成京东第一大股东,老虎环球基金退为第二大股东。与此同时,通过与京东建立战略合作关系,腾讯获得351,678,637股京东普通股,成为第三大股东,持股比例为14.3%。但从新变化看,除了创始人和腾讯大股东都是外国资本。二者控股合计才35.12%,外资机构占股超过55%。

  5、人人网

  2008年,日本软银投资3.8亿美元收购千橡集团(人人公司的前身)40%的股权,成为千橡第一大股东。2011年人人网在纳斯达克上市,日本软银的投资瞬间升值6倍。目前,软银持有人人网34.2%的股份。

  6、新浪

  看前文分析

  7、搜狐

  2000年搜狐上市后,其最大股东张朝阳拥有28%的股权,第二大股东为Maxtech Enterprises拥有20.7%股份,其次为英特尔公司以及Edward Roberts分别拥有10.5%以及4.4%股份。

  2004年至2005年间,搜狐用近10个月的时间回购了224万6105股普通股股票,占总流通股的6%,其中张朝阳本人也回购了数十万股票。

  8、网易

  网易2000年上市IPO以后,丁磊作为Shinig Globe公司的绝对控制人,通过该公司控股网易58.5%的股份,为头号大股东,Best Alliane Profits拥有8.5%的股份,另外,网易董事及管理层共拥有61.1%的股权。截至2014年4月份提交的年度报告文件20-F显示,Lazard持有网易178,142,000股普通股,Capital持有网易212,088,200股普通股,持股比例分别为5.5%和6.5%。

  9、奇虎360所有高管和董事共持有该公司股票76,360,820股,持股比例40.4%。其中,董事长兼CEO周鸿祎持有32,115,869股该公司股票,持股比例为17%;齐向东持有16,808,109股,持股比例为8.9%;曹曙持有16,308,060股,持股比例为8.6%;沈南鹏持有5,827,116股,持股比例3.1%。

  从机构股东来看,Global Village持有31,792,190股,持股比例16.8%;Young Vision持有16,625,805股,持股比例8.8%。

  特别指出的,上述公司林林总总的持股公司,背后还有母公司持股,谁才是真正股东不容易得知。

  新媒体只是一个平台,一个工具,如何成为力量,才是关键。而西方势力及其中国代理人对中华大地进行的各种侵蚀时,一手操控的新媒体成为桥头堡。在脸书,推特无法进入中国的实情下,控制新浪等社交平台是绝佳办法,而借助代理人,以华制华更是上策。

  南海仲裁案引发的围堵肯德基事件,赵燕子事件,无不暴露出资本势力内外勾结的恐怖之处。赵燕子并不可怕,但令人细思极恐的,还是资本控制舆论的状况。要把资本绑上道德法庭,就先请新浪给公众一个明确的交待。不能不了了之,把公众利益当儿戏。笔者认为,这场舆论较量,实则是意识形态的较量,远未分出胜负!但笔者想起去年93阅兵时,听到的“人民必胜!正义必胜!”,这似乎应是历史结局了。

  新浪目前没有被打V围剿,皆因很多大V都靠新浪微博讨口水喝,这能理解,但在大是大非面前,友情不能凌驾爱国之情!笔者就不信,没了新浪微博,中国就不能崛起!是新浪微博厉害,还是东风41厉害?是奥巴马厉害?还是广大自干五厉害?

  新浪微博,再见不是朋友,从此不再登陆!

  本贴发在中国的小兵观察网,中国网,铁血网,环球网,战略博客,强国网,四月网,天涯,米尔网;澳洲中澳网,德国开元网,美国博论天下,加拿大世界论坛。我倒要看看,新浪这只手,能伸到哪里去!看看言论自由到什么地步!(也看看哪个论坛跟新浪穿一个裤衩子的,这帖是试金石!)

  (2016.7.24 作者为澳洲《新市场报》专栏作者/小兵观察网首席评论员)

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017