注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

2017海淀小升初新政的解读  

2017-01-19 11:05:52|  分类: 北京小升初演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

帝都教改,年年有新闻,甚至天天有热点,这让人觉得对孩子教育是一种押宝,尤其是从大环境角度看。赶上哪年哪个政策是一个不确定的事情,个人无法把握的事情。每年政策不同导致孩子命运不同,这在逻辑上显然是没有公平可言的。政策变化越大,对于不同年龄的孩子的不公平系数也就越大。

2017年帝都教育最强大的海淀区据说要有大动作了,这个传闻越来越真切了。主要就是政府将宣布取消推优,接下来要取消特长生择校。对于这个政策,出现了很多个体解读,比较典型之一的就是闻风,早上也被家长们传播着,可以看看的。链接如下:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4ODMzNzgyNg==&mid=2725954152&idx=1&sn=e2bad19c98efe22fa63d5de36f986d2d&chksm=b7a5dea580d257b3b1ffd013381bacb1a7a6e0074d507f0dc52a011790d3f4196c705c100af4&mpshare=1&scene=23&srcid=0118dUby4whOhoowtFsJAQFv#rd

我的解读可能有所不同。仔细研读政策本身,很可能为了平缓过度,避免年度不公平,还有一些变数,只是会更加晦涩难懂了。历史经常会重演的,已经出现过的东西,大概一定会再次出现,这叫历史重复律,变化的只是形式罢了。举例来说,奥数当年是怎么被消灭的?改叫科学思维即可。优质教育资源如何快速增加?合并分校即可。看东城区都宣传优质率90%了,看二龙路都成实验中学了,看214豪华变身成161了。推优没有了,改叫一派了,特长没有了,改叫二派了。这就是教育改革。敢大胆这么做的,都升官了。副市长都成体育局长了,副区长又成了副市长。教育这个技术问题,早已经泛政治化了。

我们能做的不多,在运动中保护好自己脆弱的心灵,踏实学些东西,静待花开花落。好学校一定会想办法搜罗好学生的,没有好孩子的学校不是好学校,没有好学校的教育不是好的教育制度。

2017海淀小升初新政的解读 - 二不小心 - 二不小心

 

  评论这张
 
阅读(933)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017