注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

杨振宁姚期智两教授转为中科院院士  

2017-02-21 17:23:29|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这个新闻报道了这样一个事实,两位当代杰出的科学家成为了中国工程院的院士,这个职称是中国最高的荣誉了,但这个新闻的新闻点不在这里。他们科技水平都是有口皆碑的,而且他们本来就是在中国做科技工作,本来也是中国院士了,只不过是外籍。新闻点在于他们放弃了国外籍贯,成为了纯粹的中国人,中国科学家。
新闻链接描述是这样的:http://news.qq.com/a/20170221/030069.htm
中国籍不容易取得的,这个荣誉通常是要特批的。这两位本来就是中国人的,因为种种因素,都成了老外。今天,重新做中国人了,这个应该是一个示范效应,一个信号。顶尖的科学家,可以是地地道道纯纯粹粹的中国人,而不仅仅是华裔华侨。这算不算现代意义的千金买马骨头我不确定,我只是知道他们都已经是耄耋老人了,至今还在孜孜不倦的做力所能及的事情。
杨老还是目前活着的物理届泰斗的,对他的非议主要还是集中在与邓稼先和钱学森的对比,以及生活方面。这应该都不是太大问题,还是不要再吐槽为好。毕竟邓钱那样的品学兼优的科学之神还是不多见的。很多大科学家在其他方面都有些问题,比如牛顿、爱因斯坦、特斯拉,都有些瑕疵。这不影响他们的科学地位和评价的。作为科学界的杰出代表,他们的头脑是全人类的财富,多些祝福吧!
杨振宁姚期智两教授转为中科院院士 - 二不小心 - 二不小心
 
附一段知乎上介绍杨振宁先生贡献的文字吧:
 杨振宁教授2003年就已回北京定居,从七十年代开始,为中国的教育、科研甚至统一大业都作出了卓越的贡献。然而,除了那段隔了五十岁的婚姻,那些说“养老”、“圈钱”的人,有多少了解杨振宁教授对物理学的贡献、对人类的贡献、对中国的贡献?杨一没婚外恋,二没嫖娼,三没抛弃发妻,四没有私生子,他乱在哪里?他老婆是比他小很多,但他们携手走了十多年,没出问题吧?你们力学老师啥水平?别说诺奖,正教授评上了没?杨振宁为清华大学、南开大学、复旦大学拉巨额科研经费,私人推荐1200余名年轻学者出国培训。“无偿协助建设实验室几十座”(葛墨林院士语),以清华名义发表SCI论文几十篇,“将清华三个物理研究领域提高到世界一流”(清华大学校长王大中语)”,杨振宁还个人捐献600万以上给清华大学,用于引进人才。杨振宁还邀请、安排林家翘、聂华桐、姚期智、张首晟等多位世界顶级科学家到中国工作,其中做到中科院外籍院士的就有7人。杨振宁更是当世最伟大的物理学家,没有之一,用通俗的话来说,杨振宁的一封介绍信,可以让一头猪去哈佛大学,麻省理工大学这些世界顶级学府。搞理论物理的朋友说,杨老12项诺贝尔奖级别的贡献,他当世理论物理贡献第一,有史以来前五。和杨老一个级别的理论大师的成就大多盖棺定论,但杨老开辟的理论方向可是充满无限的可能,所以我们只会低估他。邓稼先妻子许鹿希坦言,71年杨振宁回国探亲间接救了他们一家。被带上特务帽子的邓稼先因此被周恩来特别批示保护起来。如果五十年代他回到中国,他肯定不会获得诺贝尔奖,搞理论物理的他也不会成为邓稼先式的英雄人物,倒是大概率可能成为夹边沟的孤魂野鬼,毕竟他是杜聿明的女婿。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017