注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

琢磨2016年北京各区的初中学校校额到校的分配名单  

2017-02-25 16:38:36|  分类: 北京中考演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个琢磨仅仅是个人感触,不建议大家做参考。先说了这个开场白,接下来就感觉心里负担小了很多。北京教育,年年都有新的政策,琢磨起来很累,太多的基础数据需要消化。官方甚至都不出数字,让数字本身就扑朔迷离的,而解读更缺少权威,这留了很多空白给培训机构。现在自媒体发达,各路大神都在吃这个开口饭,赚开口费的,这很现实,谁让孩子就是我们的未来呢!

琢磨2016年北京各区的初中学校校额到校的分配名单 - 二不小心 - 二不小心

 下面这个表是刚刚网络上做功课淘到的,是个站点编辑辛苦总结的,数据都是来源考试网,不过谁知道真假的。表格不是很清楚,我试图搞word版本,可惜也是有心无力。不过大体读下来我有一个感觉,那就是继续搅合。领导听到了大家对教育不公的抱怨,对负担日益加重的无奈,但把这个不公理解成为了不均,无奈理解成了需要减负,于是平均主义开始盛行,减负的口号越来越落实,以为让大家都平均就是公平,让大家都不学成为了解决无奈的方式。就好像治理交通拥堵依赖限号和拥堵费罚款一样,让你觉得张飞绣花。

名额分配就是这样的一种教改思路。简单说,就是强令名校分一杯羹给别人,剥夺了知名高中的部分自主招生权。本来中考是绝对公平的一卷制度,大家按绝对成绩分分排队,然后报志愿上理想高中。现在则不然,要分成数个队列了。其中有一半名额还是一如既往,但要拿出绝对比例数字,撒芝麻一样定向录取区内所有中学的孩子。解决名义上的平均问题,就是在任何一所普通中学,只要你能得第一,理论上就可以上任意的名高中。这在下面这个表格就可以直观看出。几乎每个学校都有名额上好高中,但多是1个偶然4个。这就极大的削弱了中考的权威性和严肃性,因为比的是相对排名,龙头铁定强于凤尾,重点初中的孩子无论绝对水平高多少,也必须被中考淘汰出局,成为普通中学的一员。这样的做法如果严格执行,必然是如同大马勺搅合大粥锅,一定会搅合均匀的,但这个叫平均,不叫均衡,也很难说是有利于孩子们的分层培养。

琢磨2016年北京各区的初中学校校额到校的分配名单 - 二不小心 - 二不小心

 

推优全面取消后的小升初择校希望在哪里,是寄宿生、特长生,还是民办校?保障教育公平不是一句空话,今天小编介绍的就是校额到校这一保障普通初中校孩子升学的新制度。2016年中招政策中要求,到2019年任何一所初中学生升入优质高中的比例不低于50%,并且升入优质高中比例超过50%的初中校三年后不再投放优质高中分配名额。这个政策的最终效果体现是在中招录取,但根本影响的却是小升初择校的家长,是推动初中免试入学的有力保障。提高普通公办初中校升优质高中比例的政策工具就是校额到校这一制度。

关于校额到校

校额到校制度是2016年中招刚施行的一种录取方式,如果一所公办初中在2015年中考中升入优质高中比例不到30%,就采用定向分配的方式补足优质高中录取名额到30%,最低录取分数线也是为500分,并最终达到2019年时有50%的学生都能进入优质高中。

2016年初一入学新生数据为基数,据市教委反复建模测算,预计到2019年全市91所优质高中将安排18325个招生计划用于校额到校工作。这样到2019年时,全市411所公办初中的3万余名学生将通过校内选拔方式享受校额到校政策,占具有升学资格学生的50%以上。也就是只要你的孩子成绩在本校内排名属于50%以内,就有机会进入优质高中,这样校际之间的竞争就被转换成了校内的竞争。2016年的校额到校制度要求:往届生、外省回京报名考生以及回户籍报考考生不能参加校额到校招生。

感谢!资料信息来源于北京教育考试院,由北京小升初论坛团队(微信公众号IDbbsbjxcs)整理编辑

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017