注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

从教育政策看北京未来人口趋势  

2017-02-07 16:56:49|  分类: 北京高考演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上一篇说过这个新闻了,就是北京高校2017年停止扩大规模。从教育政策看北京未来人口趋势 - 二不小心 - 二不小心

 

如果市属高校招生严格限制,那么部属高校就应该更多的分担北京的名额其实,市属高校毕业的,拿户口的少真正给北京带来人口流入的,是部属高校对京外的招生名额所谓教育功能疏解,本质上是为人口疏解服务的。北京本地大学,不仅仅说北清,应该参照复旦、交大、浙大等对本省市招生比例所以,应该减的是部属院校、市属高校京外招生的数量,必要的话,可以把部分部属高校迁出如果是控制规模的背景下,减北京的招生名额,来腾出京外招生的名额,那就是南辕北辙

从北京地区的就业报告,就可以分析出结果。每年光高校毕业生留京为北京输送了多少人口北京是中国政治中心、文化中心,长久以来引进的精英和他们的子女肩负着科技兴国的重大历史责任。所以拿首都和各省比录取率就是耍流氓

从教育政策看北京未来人口趋势 - 二不小心 - 二不小心

 

从教育政策看北京未来人口趋势 - 二不小心 - 二不小心

 
一年直接搬过来5.7万常住人口这些人还会带来一大堆
接下来我们再看看一个例子,北京三所著名艺校情况说明:

1北影
北京电影学院2017年度招生考试即将于2月8日开始。2017年我校共有13个院系,14个本科专业招生,2个高职专业进行招生。本科计划招生499人(同比去年增加62人),各专业面向全国招生(含华侨、港澳台地区),无分省计划(文化产业管理专业除外),文理兼招,学制4年。高职招收戏剧影视表演和影视美术两个专业方向,计划招生60人(同比去年增加30人)。
2017年北京电影学院总报考人次达38144人次,同比去年增加7744人次,增长25.5%再创历史新高。其中,表演学院报考人数高达8526人次,相比去年增加900多人次,本科录取75人,比去年增加30人。除此之外,幕后专业同样受到考生青睐。具体各院系的报名数据如下,文学系4852人次,导演系2460人次,摄影系974人次,声音学院1158人次,美术学院4923人次,管理学院3309人次,摄影学院1308人次,动画学院3061人次,影视技术系1129人次,视听传媒学院4112人次,数字媒体学院1092人次,高职学院1503人次。
2.中戏
2017年,中央戏剧学院专业考试报考总人数为36665人次,比去年增长4102人次。表演系报名人数共计6936人,10673人次。其中,戏剧影视表演(北京班)报名人数为6148人,录取25人,报录比为246:1;与俄罗斯圣彼得堡国立舞台艺术学院合作开展的戏剧影视表演(双学位班)报名也达到了3783人次。
2017年,我院戏剧管理系与美国芝加哥哥伦比亚管理与创业系合作开展3+2校级交流项目,报考演出制作专业的考生达到3304人次。另外,电影电视系播音主持专业报名人数为4494人,录取25人,报录比为180:1。舞台美术系、戏剧文学系、戏剧管理系和戏剧教育系在报名人数上均有明显增长。
2017年的都出来了

从教育政策看北京未来人口趋势 - 二不小心 - 二不小心

 
什么这个图很形象的说明了这一点,的,是直接贡献的人口流入紫色的,北京土地提供的教育资源

从教育政策看北京未来人口趋势 - 二不小心 - 二不小心

 

从教育政策看北京未来人口趋势 - 二不小心 - 二不小心

 

从教育政策看北京未来人口趋势 - 二不小心 - 二不小心

 

从教育政策看北京未来人口趋势 - 二不小心 - 二不小心

 
2013-2015,常住人口累计增长100万,其中常住外来人口增长50万,平均每年净增长16万,而光高校就业就直接贡献了5.7万常住人口

2015年,常住人口净增长18.9万(2170.5-2151.6),其中:户籍人口自然净增长49366人,常住外来人口自然增长15648人(根据65014-49366)户籍人口机械净增长75497万,常住外来人口机械净增长48489人2015年常住人口机械净增长总计,123985人(包括:父母子女随迁、京外生源在京就业等)
京外生源在京就业的高校毕业生57602对应的2015年的部分(应该大约也是这个数),少数落户的,会计算到户籍机械净增长(75497万的一部分)头上,大部分计算到常住外来人口机械净增长(48489人的大部分)头上加上间接贡献(随迁、以及因为人口增加带动就业机会增加,导致的外地就读来京的服务业人口增加),可以说京外生源在京就业,绝对是北京人口增长的主要原因而北京人口失去优质教育机会,即便没有高福利,由于家庭、老人都在北京,主动迁出北京的可能也几乎不存在(毕竟别的城市也要积分落户)。失去优质教育机会的人口,相当一部分会成为北京社会的负担

很多数据,仔细推敲一下,结论就来了,北京高校必须扩大本地率,多招北京孩子。北京教育走向哪里?领导们不要总拍脑袋了。

 

  评论这张
 
阅读(1153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017