注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

顶级大学的作用不是教育扶贫  

2017-03-10 10:28:48|  分类: 北京高考演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
讲这句话可能还是需要很大的勇气的,因为好像是在讲皇帝没有穿衣服!然而这却是一句实实在在的的朴素语言,不知道专家们会从多少个角度论证这么做的合理性。一个国家的大学会很多所的,这些大学水平很难都好,无论是有意识的发展,还是纯自发的自由竞争,最后总会出现梯队,出现金字塔。无论我们把金字塔尖的大学称为985211还是现在的双一流,换的都是帽子,本质还是不变的,那就是重点意识,拳头项目,刀尖的好钢。顶级大学是要承担民族兴旺,挑战人类极限,成就教育英才的地方,而不应该是以扶贫为基本任务,承担所谓道义公平的口号的主要载体。
今天引发我这个感慨的是一个正能量新闻。报道是浙大一个敬业的老师在一个学生的课堂上坚持教学的情景。这不是战争时期,不是非常冷门珍稀专业课,而是基础课。我的第一感觉不是被教师的敬业感动,而是为学校政策的安排恼怒。这绝对是大学教授资源的重大浪费!浙大这样的顶级大学应该承担科技兴国的责任,而不是去扶贫。那是祸国殃民的坏主意,一些在平均智力水平以下的翻身农奴更迫切需求的不是国宝大师的精心一对一。不客气的说,他们听了高水平的课有什么意义!
顶级大学的作用不是教育扶贫 - 二不小心 - 二不小心
浙江大学这次成为新闻的主角有点意外,要知道我们国家里更为典型的红旗显然是北大清华,他们也承担了更多的扶贫任务。这方面的数据一般都不好意思宣传的。
  评论这张
 
阅读(500)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017