注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

法制困惑之亲亲互隐  

2017-03-23 09:46:43|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人犯事了,要接受法律的制裁,要担当负责,这是法制的基础。犯事有大有小,具体分析十分之重要。一般意义上,大义灭亲还是被鼓励的,包庇窝藏是要被鄙视的。但这个鄙视是否入刑,还是有争议的,这算是一种法制困惑。没有法律肯定是万万不能的,但我们也知道法律不是万能的,在很多案例里,我们都会唏嘘法律的有限,梦想有道德可以补全遗憾。比如儒家里“亲亲相隐”这个说法。

叶公语孔子曰:“吾党有直躬者,其父攘羊,而子证之。”孔子曰:“吾党之直者异于是:父为子隐,子为父隐,直在其中矣。”
对孔子的“父为子隐,子为父隐”,有两种不同的观点。
l 一种观点认为,这体现了儒家的核心思想仁,即亲亲之爱——为父之慈,人子之孝,夫妇之义,兄弟之悌。
l 另一种观点则认为,父为子隐,子为父隐是纵容和包庇亲人犯罪。违背了法治精神。
叶公说的,着眼点在义,以义为价值观标准。所以举报坏人,是义举。
孔子说的,着眼点在仁,以仁为价值观标准。所以直系亲属不应当举报。
现代司法实践已经有所取舍,也就是说,现代的文明的成熟的司法体系,认可了孔子所说的。法律规定:直系亲属,可以不用举报。
这样来看,就知道这段,微言大义,儒学的核心在于仁。
1.汉宣帝时规定,卑幼首匿尊长者,不负刑事责任。
2.唐朝扩大了“隐”的范围,规定:诸同居,若大功以上亲及外祖父母、外孙,若孙之妇、夫之兄弟及兄弟妻;部曲、奴婢为主隐,皆勿论。……其小功以下相隐,减凡人三等。此后,宋、明、清律沿袭这一规定
3. 台湾刑法第167条规定:配偶、五亲等内之血亲或三亲等内之姻亲图利犯人或依法逮捕拘禁之逃脱人,而犯包庇罪的,减轻或免除其刑。
4. 澳门刑法第321条第5项规定:对做出下列行为之人,得特别减轻或免除刑罚:a)借着该事实,同时寻求自己免被科处或执行刑罚或保安处分;b)为使配偶、由自己收养之人、收养人、二亲等内之血亲或姻亲、又或与自己在类似配偶状态下共同生活之人得益,而做出行为。 
5. 日本刑法第257条规定:于直系血族、“配偶者”同居之亲族或家族,及“此等者”之“配偶者”间,犯赃物罪者,免除其刑。
6. 泰国刑法第193条,对包庇、窝藏等罪的,若意在帮助其父母、子女、夫妻的,免除刑罚。
7. 德国刑法第258条规定:为使家属免于刑罚处罚而为阻挠刑罚行为的不处罚。
8. 英美法系中虽然没有“容隐”之规定,但其证据法中都有‘夫妻互隐’以至于‘亲人互隐’的特权规则。
9. 中国现在的《刑事诉讼法》在出庭作证上也不强迫配偶,子女和父母出庭作证。
10. 第十一届全国人大五次会议已经通过了《刑事诉讼法修正案》,其中肯定了亲亲互隐原则。
11. 2013年元旦《刑事诉讼法》(修正案)正式实施,“亲亲相隐”儒家伦理观念在其恢复的“亲属容隐制”中得到体现。
法制和人情的界限不是黑白之辩,甚至法制可能是最大的人情,人情直接入法的例子绝不鲜见的。

法制困惑之亲亲互隐 - 二不小心 - 二不小心

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017