注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

人才高地的残酷竞争-转  

2017-03-26 20:13:24|  分类: 北京高考演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这篇文章写的很赞,是自媒体的作者,出处如下:http://mp.weixin.qq.com/s/S5oB0Zniae0hpbTDTPvd6g

人才高地的残酷竞争-转 - 二不小心 - 二不小心

 

北京考大学很容易,似乎是13亿人的基本常识,而这也是促使全国精英前赴后继涌入北京,为了一纸北京户口打破头的重要原因。既然北京高考如此容易,为何北京家长要疯抢二十万一平的老破小学区房,为何海淀西城家长要为孩子每年投入一二十万的课外辅导费?他们是矫情还是有说不出的苦衷本文将通过大量数据来揭晓北京基础教育围城的真相。

首先,“北京考大学很容易”,这个论点有足够多的支撑理由,我们先来看一看,2016年每一个18岁北京户籍娃相比较全国平均水平的升学率优势情况:


学校类型

北京18岁户籍娃比全国18岁娃的升学优势

北大+清华

17

985

2.7

211

2.3

一本

3

但是,北京家长看到这张图的心情却是苦涩的——“为什么我没有感受到北京高考很容易?” “为什么我身边的人都疯了一样把大笔钱投入孩子教育,而宁可自己过着远不如三线居民轻松愉快的苦逼生活?最近,我经常和身边的朋友们讨论这个话题,下面就将通过一段聊天对话来告诉大家,为何北京的家长们会如此焦虑:

 聊天对象:

  • 笔者——塞冬

  • 笔者的朋友——小明”:北大硕士,29岁4年经验程序员,小孩1岁昌平回龙观小三居一套

 塞冬上面的数字你也看到了,2016年,每个18岁的北京娃进入985的机会是全国平均的2.7倍,看上去北京高考很容易对吧

 小明是容易啊,我搞北京户口不就为了以后高考么

 塞冬好,我们先来算个帐——清华北大每年毕业差不多2万本硕博,去除掉本校直升的,再算上50%的留京率,每年北京留下六七千清华北大本硕博差不多吧?

 小明差不多,我看新闻说清北留京率已经下降到50%

 塞冬北京每年有六七百个清北本科名额,但是每年留京六七千清北毕业生,我们极端点算,哪怕清北世袭罔替,拒绝非清北毕业生的娃上清北,平均是不是也得10个清北留京毕业生的娃才能上一个清北?

 小明不可能世袭罔替啊,谁规定的只能清北毕业生才能上清北

 塞冬对,如果不世袭罔替,那留京清北毕业生的娃进清北的概率就更小了是吧?

 小明是呀,但我的娃也不一定非要进清北,其他好大学不也可以么

 塞冬我们再来算个账——每年全国985大学本硕博毕业30多万人,到北京工作的大约20%,也就是五六万(http://bbsnew.netbig.com/thread-2685545-1-1.html)。但北京每年的一本名额只有一万多个,也就是说,哪怕拒绝非985家长的娃考一本,那北京的985家长们,也得4个里面淘汰3个,才能让娃进一本

 小明不一定非要在北京上学啊,在北京考外地好大学还是很容易的

 塞冬我上面说的一本名额,可是包括了北京和外地的所有一本学校

 小明你这么一说,确实有点可怕。这么说吧,你看我是北大的硕士,我老婆也是211大学的,我们的娃考个外地的南开之类的,问题应该还是不大吧

 塞冬我们先别说南开大学,小明,让你娃上太原理工,你接受么

 小明太原理工?没听过

 塞冬现在北京每年诞生15万个北京户口的娃,你有没有信心在这些同级家长里面,资产、收入、学历等综合排名前3万,也就是前20%

 小明我就是个程序员,房子买在回龙观,排前top 20%恐怕有点困难,毕竟城里面那么多厉害家长

 塞冬2016年,北京理科第1.1万名能上太原理工。你作为家长,排北京同级前3万都困难的话,你咋有信心让你娃成为top 1.1万?,要知道,和你竞争的,也都是些好大学的毕业生家长,他们许多都在城里有学区房,而你的房子可是在昌平

 小明“…..你的意思是我作为一个北大硕士,我的娃太原理工都很难进得去,那这还咋搞?

塞冬别着急,还没完,如果我告诉你北京每年新增的985本硕博数量和北京的高中录取人数差不多,你咋想

小明你是说我的娃有可能考不上高中?

塞冬我的意思是,你先别想自己的娃能不能上清北,能不能上“外地的、比较容易的南开大学”。你的娃运气好点,能去太原理工;正常点的话,是考不上一本的;运气差点可能也就止步于职高了

 小明你别吓我那我拼命20多年考上了北大、拿了个北京户口,有啥用啊?

 塞冬你别慌,我还没说完,根据《2015年中国留学白皮书》,已经回国的180万海归中,41.6%在北京工作,而那些希望归国的海归中,计划在北京工作的是29.17%,也就是说,现在每年回国大概40多万海归,其中30%都计划在北京工作。

 小明“……卧槽,还有这么多留京海归参与竞争...

 塞冬是啊,现在每年美国top10大学的本硕博回京的我估计就有几百上千个,你也知道,北京的高校,甚至北京的知名中学,没有海外名校博士都很难进的

 小明“…你别说了,给个解决方案吧…”

 塞冬我不知道怎么解决,但你现在还觉得北京高考容易不

 小明等等,你说的有问题。北京历来是牛人云集,又不是只有现在牛人多,为啥没觉得以前那么难考呢?

 塞冬你对高考的映像是不是还停留在你高考的那会儿,也就是10多年前?

 小明:是啊,我05年考的北大,那会儿北京的同学不都玩着玩着就考北大了么

 塞冬你要知道,05年高考的娃,是85后出生的。那会儿,北京家长的主流还是学历不高的老北京,只有少量高学历新北京 80年代大学生很少,而且很难留京。1990年的时候,北京第四次人口普查,受过大专及以上教育的人口,占总人口的比例是9.3%”

 小明:“现在呢?”

 塞冬“2015年,北京常住人口中,本科学历的比例是18.1%,硕士的比例是4.5%”

 小明增幅不是很多啊

 塞冬中老年人口的学历是基本不变的,他们会长时间作为分母。而新增的本科硕士,基本都是育龄年轻人口,其中,生娃主力25-35岁的人口,对应的是05-15年留京的这波。在这10年里,北京本科学历人口乘以2.33倍,增加了近230万,研究生学历人口乘以3.45倍,增加了近70万——他们基本都是育龄年轻人

 


本科人口

研究生人口

2005

168.3万

28.1万

2015

393.8万

97万

变化率

  2.33倍

3.45倍

小明也就是说,最近10年北京的高学历人口暴增,导致了现在的问题?

 塞冬是的,90年代末开始的大学扩招,在05-15产生了巨量毕业生,而全国的名校毕业生,大量选择在北京工作

 小明你说的还是有问题,这些名校毕业生并不一定都有北京户口啊,他们的娃又不在北京高考

 塞冬对,他们的娃有许多是不在北京高考的,但他们的娃会在北京上小学初中,他们会参与竞争北京的基础教育资源

 小明也就是说,虽然小学中学竞争压力很大,但高考还是会比较轻松?

塞冬不一定,有能力拿到北京户口的毕业生,其平均水平又高了一截。前些年,北京的户口是相对宽松的,05-10年,平均每年从外地净迁入近12万京户,10-15年收紧了,平均每年也是净迁入近10万京户



户籍人口增量

自然净增

机械净增(外地户口净迁入)

05-10年

77.1万

18.1万

      59万

10-15年

87.4万

39.5万

47.9万

 小明那确实不少,每年10-12万?

 塞冬对,每年10-12万外地人获得北京户口,其中大多数都是高学历、高收入、高资产人群,但每年北京的一本名额只有1.5-2万人。也就是说,哪怕一本名额不给北京本地人,只给这些获得京户的新增外地精英,竞争也是非常惨烈的

 小明那北京未来高考名额应该也会相应增加吧,你说的这些,zf也肯定看得到

 塞冬政策是有很大惯性的,举个例子:1990年北京户籍出生人口14万,是1998年的2倍,但2008年北京有1.97万个一本,2016年有1.64万个,从历史上来看,京户小孩出生人数翻番,但一本指标却变化不大

 小明你这么说,压力是挺大的……不过你说的还是有问题,你这是在假设龙生龙,凤生凤,985毕业生的娃就是智商高

 塞冬不,我并没有假设985的娃智商高、就该上好大学。但是你要知道,知名大学毕业生是把上学和升学这条路打通了的,他们知道每一步的游戏规则和玩法,他们甚至能对未来的游戏规则产生重大影响——试想一下,现在每年进入北京高校的大量美国名校博士,他们的孩子,初中就能进实验室参加科研了,高中就能发SCI了。20年后知名高校的自主招生政策,就是由他们的父母来制定的,你觉得你能竞争得过他们的小孩吗?你选择了北京户口,就意味着你让小孩和每年已经通关的十来万高手玩家的小孩来竞争。

 小明算了,你就说说我该怎么办吧,zf总不能看着我们这么苦逼坐视不管吧?

 塞冬你别抱怨,现在全国人民对北京那么多招生指标已经很不满了,现在zf的目标可是要进一步缩减部属大学在本地招生,增加在中西部的招生

 小明但北京NB家长那么多咋能和中西部比…”

 塞冬你看,你还是在认同“龙生龙,凤生凤,好大学要世袭罔替”。我要是把北京家长的苦逼状态写篇文章发出去,全国99%的群众都会拍手称快,大家就乐意看你们这些精英之间相互碾压

 小明算了,这北京户口有毛用,我还是送小孩回老家上学吧

 塞冬确实是这样,北京每年留下全国50%的清北本硕博和20%985本硕博,但北京每年高考的时候,只提供全国10%的清北本科名额和全国2%985本科名额。北京每年留下的985本硕博,比北京高中招生人数还多就以你小明为例吧,你作为程序员,在北京的社会地位,和送快递的没啥两样,送快递的一个月也一万多。因此,你留在北京,和送快递的一样,小孩止步于职高才是常态,考上二本就算不错了。你回到老家,你的学历就是人上人,可以一路省会顶级单位、省会好房子、省会好学校,你的小孩仍然大概率考上好大学

 小明“…你这么一说,我过去30年的拼搏人生就像是个笑话快别说了,让我静静…”

 塞冬其实我们只是回到常态而已——我们十多岁准备高考的时候,那会儿大家的父母都是普遍学历不高的50后、60后。我们能考到北京的顶级大学,已经是一个奇迹。只怪北京的磁力太强,全国的80后、90后顶级大学毕业生都扎在北京,大家都想延续这个奇迹,都不想让子女跌落到常态,于是大家才这么痛苦。我们都平常心一点,以后哪怕小孩考个大专,出来去链家当中介,其实社会地位和收入都不比程序员差,你说是吧


===============

上文中的“小明”,是一位非常典型的85后留京家长,他们通过自己的奋斗,从小县城考上了中国最好的大学,拿到了北京户口,有一份收入还算不错的工作。他们的前30年可以算作“成功的典范”。他们对自己也有很强的信心,认为按照自己的努力和规划,可以在北京闯出一片天地、为下一代搭建一个更好的平台。 但是,近年来发生的一切让他们有点懵逼了:他们和身边所有类似背景的人一样,毕业于北京有史以来最大规模的高学历人口留京潮,而他们的小孩,也将诞生于北京有史以来最可怕的出生人口高峰。他们正在主动或者被动卷入北京的学区房大战,他们发现身边的家长在用每个月1-2万的可怕高成本在培养下一代,他们发现自己努力了30年,生活质量却远不如老家三本毕业的小伙伴们。 低质量的生活并不会压垮他们,和全天下每一个家长一样,支撑着他们继续前行而不倒下的,是让小孩在自己肩头上再往前进一步的朴素理想。 但更为可怕的是,他们将来还会发现,哪怕自己最好的衣服是优衣库,哪怕自己年薪50万却只舍得买吉利帝豪,哪怕他们把自己的一切都奉献给了娃,他们的娃仍然有可能考不上二本,这是作为985毕业生的他们难以接受的事实。

 正如一篇热文所说的——学区房不是全部,爱才是

本文想说的是:根据上面这些残酷的数字,大家其实没有必要十分纠结小孩在学习这条道路上是否能比自己走得更高更远,既然北京是牛人云集的土地,那么,即便小孩在学习道路上竞争失败,在这座城市,也依然有很多很好的出路。与其把资源投入到一个小概率而且低产出的独木桥,不如更多的和陪伴子女,发现子女真正适合的道路,把自己的高收入转化为他们在真正正确道路上的资源,可能会有更大的收获。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017