注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

河北衡水一中问题  

2017-04-16 09:54:43|  分类: 北京高考演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

衡水一中是全中国著名的学校,经常上教育头条的,不仅仅是因为她的好成绩,更是因为其教育模式的争议。对这个问题一无所知或者不说上几句,似乎就是不是教育圈子的人了。最近因为这个学校在江苏办分校招生受阻,再度抢了话头,估计还要议论相当长的时间。媒体都做了专题了,尤其是一个叫澎拜新闻的。组织的稿子方方面面,谈的挺全面的。也很好找,这里就不一一引用了,作为旁观者,最好有自己的视点和看法。

谈及方方面面的想法不容易讲清楚的,毕竟是教育理念之争,最后形式上还是要听拳头硬的,效果上听实践检验的。拳头硬的是教育部,他们的看法是鼓励多元化,倡导素质教育,严禁违法招生。等于没有断语,那就意味着这个模式还会持续。实践里会如何呢?衡中蓬勃发展的情况是有目共睹了。

反对衡中的旗手很多,他们彼此的教育观点不尽相同的。比如杨东平,就连续发文反超级中学,称其为教育界的生态灾难,严重破坏生态平衡。而应试教育模式,反的人就更多了,唯分数论搞大红榜北清率,有人恨的牙痒痒。但这个顶的人也很多的,因为勤学苦练一直是传统美德。素质本身也是多元的,成绩不合格的素质不叫素质的。我个人的看法这是技术问题,分寸感很重要。我明确反对的是超级中学,对于应试教育则持谨慎的态度,或许应试不是最好,但肯定不是最坏,不学才是最坏。一定要分级别,素质最好,应试次之,不学不行。

衡中是超级中学了,一个年级上万人,这不好,很不好。规模出效益,但不出人才的,教育不是单纯的流水线。一个班级超过了50人,就不叫班了,叫大波轰了,叫养猪场养鸡场了。只能用军训的办法,人多了就必然强调纪律,如何因材施教呢?单边灌输,反复练习是唯一技术上可能的教学模式了。要知道衡水没这么多生源的,搞了大水库必然导致周边水源的枯竭,尤其是掐尖选拔模式。衡中不是随随便便上的,这个不用多举例了,因为存在了衡中,周边多少中学就变得没有意义了,教育垄断和商业垄断是一样的罪恶。鼓励竞争就必须要反垄断,划小核算单位,从这个角度看衡中模式是不可取的。

为衡中辩护的意见很多的,其中一个声音说这是穷人最后的希望。这个观点欠考虑的,因为衡中并不是穷人的乐园。上衡中是要交钱的,学费不便宜的,几万是起步了。作为高中,尽管中国还没有普及,但河北这样的地方公立高中还是有很多的,不怎么用花钱的。衡水中学也是国立高中的,本来是国家出资近乎免费教育的。但我们所说的衡水中学不是这个概念的,仔细了解一下就明白了。衡水中学还有一个合体的学校,叫做衡水市第一中学,这个属于民办,享有民办政策,是独立运营招生收费的,衡中的大旗和泡沫都主要是这个牌子带来的效益。而使用衡水一中的名字,有移花接木的嫌疑。外人看不懂也就罢了,甚至生活在这里的人都不觉得这是个区别就有意思了。因为作为学生,这里是一视同仁的。这就存在了问题,难道这部分公立学生可以游离在学校的管理之外吗?毕竟公立教育技术上和民办还是有企业性质不同的任务。

绝大部分衡水中学的孩子是收了每年数万学费的,他们得到了进入集中营的机会,他们本身是优秀的苗子,这一点毋庸置疑,经过了高强度的学校训练,每年的高考绝对成绩也是傲视全国的。但我们往往有意无意的忽视了一个基数问题,一个成材率问题,一个均衡度问题。同样出了100个北清,他们的基数是多少呢?采撷了多少花朵酿多少蜜,河北是人口大省,衡中是超级中学,出了绝对优质品不奇怪的,糟蹋了多少原材料不能忽视吧!难道这里的苗子换成石家庄一中,或保定二中,或秦皇岛一中就铁定不是985么?就算北清率指标可以成立,那百花齐放不是更好的春天么,难道只有衡中的北清率没有河北的北清率?至于单独某校的录取率,其实没有那么重要。和北清齐名的复交率,浙大率统计一下又如何呢?

超级中学是教育生态平衡的灾难,在这一点上,衡水中学模式必须坚决反对。

河北衡水一中问题 - 二不小心 - 二不小心

 

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017