注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

北京海西之争2017中考一模  

2017-05-16 10:10:15|  分类: 北京中考演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天一则微信又刷爆了京城家长圈子,是金恒瑞的分析文字,主要是又挑起了激烈话题:海西大战。文字链接如下:

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI5MzQ4MjUyOA==&mid=2247484126&idx=1&sn=63e37e33cd1bcb5d0e4751cb86edd349&chksm=ec703b91db07b28799926a2fc0feedcec1e52167a1275a7c39e176e226f2e9793af307ddd539&mpshare=1&scene=23&srcid=0515gjms6r6naNMPCxwNIA6S#rd

海西大战是指海淀和西城的教育质量比拼话题,是京城教育圈子经久不衰的话题。熟悉北京教育发展现代史的大体明白,西城有北京最好的教育辉煌史,有许多久负盛名的中小学,比如四中,只是近20年因为海淀诸多大学附中的崛起,比如人大附中,才逐步形成了双龙戏珠的局面。海西的家长素质都很高,重视教育,孩子们也很给力,出了很多好成绩,好苗子。因为感情因素,生源竞争因素,在各个论坛和教育培训机构里,都是互相比拼着的。旗鼓相当了很多年了。今天之所以聊这个话题,因为2017年的一模成绩出台,从台面上看,西城顶尖名校的平均分居然落后了海淀区顶尖名校30多分。这是一个巨大的,难以让人感情上接受的差距。具体成绩如下:

北京海西之争2017中考一模 - 二不小心 - 二不小心

 

北京海西之争2017中考一模 - 二不小心 - 二不小心

 金老师对此数据做了点评,我这里就不重复了,但立马就有家长告诉我,他是西城黑,是为了忽悠西城学子报他的培训班。我倒是不以为然,不至于的。起码这个数据应该不是编造的。为什么呢?原因很简单,西城在几年教育改革动作有点大,把许多一般般甚至比较垃圾的学校,都行政划拨给名校做分校了。这样名义上的优质资源暴增,又强行均分了生源这个最大的教育资源,从根本上动摇了原先的金字塔教育梯队。直接反应到成绩上,分校成绩合并计算,自然大大拉低了平均分,就是这个拉分有点猛。

有家长说,这是西城题目太难,或者说卷子不同,各自判分,无从比较。我想这些理由很难成立,同在京城教育圈子,又是核心区,出题方法不同,但大体还是难度差不多的。绝对分数差这么多,主要是计算口径因素。当然了,好孩子还是在,好学校也不会一下子没有,只是变成了好校区,好班级了。强制拉平平均分,从最后排名也可以看出成绩。以前垫底的中学消失的消失,成绩也大幅度提升,至少台面上变得差距似乎还可以接受了。

海淀教改大体也是一样的,新命名了48所优质学校,甚至是些以前名不经传的分校和落后校。但各个龙头校的本体还是保持着相对完整,分校成为了新的分流模式,毕竟自己培养过的生源,总会变通保持着偏心。这样一出一入,30分的差距就出来了。

客观说,这么大的平均分差距,在一分一操场的情况下,让人不寒而栗。去年就出现过这样的个案。名分获利的普校500分学子如愿上了名校,和560分的孩子一起学习,而本来可以凭借559分成绩上名校的孩子去了普高。这是幸福还是不幸呢?这可以警戒给那些小升初择校的家长停止自己的行为吗?这有利于获得最大的教育成果吗?都很难一言以蔽之。只是台面上似乎是均衡了,或者说是平均了。

海西之争或者就这么结束了一个回合,2017年中考一模海淀完胜。如今的北京教育,海淀区在成绩上已经独领风骚了。

  评论这张
 
阅读(961)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017