注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

活约与死约  

2017-05-16 11:14:05|  分类: 北京中考演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中考是个技术问题,很多情况排查下来,思考下来,感觉不得要领的多。随手写些东西,感觉和当年写小升初日记一样,忐忑不安,找不到方向。很多追文的朋友问这问那,还说得到了很多启发,我自己都是很汗颜的。

【教育部:高中阶段招生取消体育、艺术加分】教育部日前发布通知,明确①公示具有举办学历教育资质的中职学校名单,未经公示不得招生 ②取消体育、艺术等加分项目 ③严禁搞区域间、学校间生源封锁和地方保护 ④严禁初中学校教师干预或代替学生填报志愿 ⑤严禁公办普通高中超计划、以民办学校名义招生。(央视记者马力)

这个消息是家长圈子里有人发的,还问这是不是真的?老司机们都笑而不语。你要知道,北京宣布海淀东西城互相锁区,已经到了第3个年头了。这是显而易见的地域保护。至于签约本校大概属于不折不扣的学校间的生源互锁。至于学籍管理的灵活,分校挂靠早已经是不能说的秘密,如果统计成绩,大概有不一样的账本。

北京义务教育圈子如今不上台面,却是最流行的潜规则大概就是签约了。似乎是完全的民事行为,就是指学校和学生之间的一种约定。这个还是得仔细说说的,尽管我也未必说的清楚。签约的意思就是约定,有死约和活约区分。一般我们认为是死约的,大概是落在纸面上的,或者有相对权威的人在一定范畴里的承诺。是极为靠谱的,比如点招。虽然从未被公开,但几乎从不会被质疑,尤其是信誉度方面。死约的方式也不是一个的,有些是可以上台面的。比如2+4,各种贯通培养体系,人素优才八少什么的。这些都属于死死的预定。还有社会公开承诺比如清华教职工二代直升清华实验高中,种类也是不少的。甚至如今的西城等多个城区仍然保留着,叫政策保障生。这些也可以视为死约,只是死的是名额,未必一定是一一死对应个人的。有些许变数可以竞争获得。

其他方面学生和学校关于升学的约定大体都可以算活约的范畴。这个分布是极为广泛的,几乎每个示范校都存在。就是直升本校的孩子,学校给出保证,只要满足最低分数线甚至不满足也可以。反正是会想办法要你的。有这样约定的孩子,一般不会重视中考的,甚至许多精力在初中就放在高中功课上了。中考对于他们,就是个打酱油,没有丝毫的严肃性。所谓所有学生都必须参加中考,就是个形式,选拔性已经没有了。这么做是惯例,仔细想可能是对于某些孩子是符合教育规律的,但百分百是与公开政策的自相矛盾,属于皇帝的新衣,都是面子上不说,彼此心照不宣的东西。

活约都是没有法律保障的,甚至是与现行法律或政策冲突的,这也是我说的最大的潜规则。只要这个规则还在,做家长的就必须研究,只是采取什么态度就看水平了。反正不能冲动,怒发冲冠是不行的,孩子的机会只有一次。

最近又知道了个事情,某名校这届的小升初招生仍然在继续。只是班的名字有了些变化。所谓的虎班又不平行了。四个龙正式成为了两个真龙两个假龙,而56虎,目前确定的是1个单独分班,另外一个还未知。家长问,未来可能还考回龙班么?我理解他的上进心,却不知道答案。就事实层面而言,小升初培养过的择校生,整体成绩水平就是高出一筹的。这个不言而喻,尽管初中阶段淘汰的比例不菲,但保持优秀率(一直出类拔萃)超过3成,如果计算不学废比例就算成功的话,大体九成五以上了。因为名额关系,这些培养花费过精力的孩子,学校还是很有感情的。就算没有死约,大概也有活约,希望他们继续抱团在某个地方,比如合作分校,是一种现实的处理模式。

孩子在成长的过程中是有变数的,这个变数有环境的因素,有家长的因素,更是孩子自己的修行。从小升初的渠道来说,推优班的整体素质还是可以信赖的,毕竟是多好的评价体系,班平均分始终是稳定靠前的。而其他方式,就变数大一些。比如特长。特长是永远的一个渠道,不会被彻底禁止的,改变的只是说法。特长生名字可以取消,艺术生的名字却马上就出来做了替代。走这个途径的孩子,往往不是真正的特长。毕竟真特殊人才,在社会里是凤毛麟角的,伤耗非常多。保护特殊渠道,是成年人都心知肚明的潜规则。只是小路永远不是大路。

死约还是活约,您看着办吧。

活约与死约 - 二不小心 - 二不小心

 

  评论这张
 
阅读(612)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017