注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

特长之路  

2017-05-17 19:59:03|  分类: 北京中考演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
特长是升学之路里不可回避的一个,尽管这从来不是大路,但这条小路始终存在,仔细想想,甚至是从来都是拥挤的一条小路。今天想写这个话题,是因为这周末又是特长测试的时间,更是源于一个新闻报道,说是特长考前冲刺班10天收费15000元。这个价格看起来好吓人的,可真心在这个圈子里的都明白,这算很普通的培训了,而且肯定是没有啥秘密渠道的培训。我这么说不知道会不会惹麻烦?
特长的本意应该是特别厉害的专长,自然是要超越绝对多数平常人的那种厉害,不是随随便便喜欢就可以叫特长的。之所以留出了这样一条小路,就是希望这样的人不要被埋没。毕竟人的精力是有限的,有特别厉害的专长其他方面想想就算了。人到底精力是有限的,长大了能从事好一个行业就很好了,社会都认可,也都知足的。这样的人应该是极少数,正因为这些人是容易受伤的,所以给予了特别保护渠道,这是我理解的特长生本意。
比较典型的特长生应该是体育和艺术类的,科技我一直不认可的,那不过是钱可以堆出来的东西。特长应该给予的是天然形成的能力,对某方面接受的特别快的能力,但让应该是对社会有意义的才能,比如吃饭不算。对形体,球类,画画,弹琴,下棋啥的,天然就是有孩子特别上手快,进步飞速。社会上的确存在这样的行业,他们都是必然要入行的,这也是物尽其用人尽其才的必然。
正是由于以上的理由和现实,我们不会废除这条小路的,无论有多少反对意见,只要还是理智者掌权,就不会封路的。而成年人对此应该是习以为常并欣然接受的。之所以对特长生改革有着种种议论,是因为这条路似乎被拓展的越来越宽了。
不久前有记者采访新任中国篮协主席,问为什么14亿中国人找不出令人满意的5个打篮球的,11个踢足球的?姚明说,你算数不对,中国注册的篮球运动员不足6000,自然是很难选材。可我知道,每年走篮球特长生的数量可是不少呢!这也许仅仅在北京等极少数城市吧,多数地方是没有的。我没有更权威的大数据,不知道在全市,全中国的其他地区,每年要招多少特长生?这些特殊渠道获得了照顾的孩子们,真的为中国百花齐放的特长教育做出了证明吗?还是反证呢?
北京小升初特长比例最高的时候有10%之多的,后来就稳定在5%了,现在有消息说要进一步压缩到4%。比例似乎还可以接受的,但如果你从绝对数据上看,还是很多的。这些孩子我以为是爱好者范畴的多,真正特长的比例没有那么高。也许这仅仅是我个人的一种感受,毕竟判断每个特长到具体的孩子,谁也没有断言的能力和权力。特长之路,现在不是一条不归路,而是一种转弯之处众多的网格路,那就需要考虑一下是不是还需要这么宽的小路?加分不如特招,普通学校和重点学校,这样的点缀性质让特长本身变了味道。
特长之路 - 二不小心 - 二不小心
 
  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017