注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

竞赛之路  

2017-05-19 11:35:49|  分类: 北京中考演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和特长一样,竞赛也是升学的重要途径之一。今天我就来梳理一下自己的知识,肯定是不全面的,但总要慢慢收集整理,不能光凭道听途说做出一次性的选择,不然还能怎么样呢。
竞赛是贯彻学生时代始终的,这一点毋庸置疑。从小学开始就有无数的比赛等待着你,我这里范围是学习考试类型的,不包括特长,或者说仅仅指的是学习特长。比如奥数,比如英语考级,比如作文大赛。学习考试范畴的竞赛,都是紧密围绕着主要科目的,成绩突出者可以获得学校的点名录取,几乎就相当于一步登天获得直升的金圆券。组织竞赛是要有权威单位的,不是什么人都可以来搀和,这一点在刚刚开始进入这个邻域的时候往往分不清楚。因为竞赛这个行业水很深,也可以获得巨大的商业利益,所以举办者众多,要打架的。只不过逐渐形成了默契,就是王婆卖瓜,都说自己好,但彼此不攻击。我在小升初演义里曾经比较多的介绍过小学阶段的奥数比赛,十几个总是有的,甚至上百个也能统计出来。当然不仅仅奥数了,英语考级,作文大赛,这些比赛,都可以成为了择校的敲门砖。
走竞赛成绩最后获得升学渠道的,大体称为点招。是半公开的事情。毕竟小升初是不能公开择校的,但谁都知道小升初是有选择的,双向选择的,因为有差距,也是惯性。就算再平均,也要创造出差距择校的,而择校必然导致不平均。这样循环的实例不胜枚举,是必须承认的现实。走竞赛,就是准备用绝对成绩上的实力来碾压平均主义,名正言顺的择校,获得最好的教育资源。
小升初之后,这条路自然不会断的,甚至才是刚刚开始,只是难度暴增。参加初中阶段的联赛,主要还是数学,但已经有相当难度了,甚至在北京这样的大城市里,能参与的也很快降低到1%以下了。但人口总数摆在那里,学生素质摆在那里,绝对数量仍然是可观的,不能忽视的一条升学之路,一条比特长小,但很真实的小路。
和昨天分析的特长之路一样,这条小路被封闭的可能性是极低的,因为成年人都明白,竞赛是比拼学习成绩最具备难度和权威性的东西。一个孩子如果凭特长都可以做到无可置疑的升学照顾待遇,那凭学习成绩就无话可说了。学生的主要任务不就是学习文化课么,要不要学校干什么呢。我们可以强调无数次思想和身体的重要性,但要说这个重要性可以取代学习成绩,成为继续选拔和深造的理由,总是觉得哪里不对头的。学校的最主要任务应该是学习知识,分分分是学生的命根,考考考是老师的法宝,这真的不仅仅是戏言。任何反智的思想,在现代科学体系的学校里,都会撞的头破血流的。
竞赛之路就是比拼学习成绩的舞台。这条路是看的最清楚的,甚至比特长都清晰。到了高考更是竞赛主义者的天堂。那就是大学的自主招生。大学自主招生的权力现在是越来越大了,越是知名大学这个权力越大。自主招生,竞赛成绩绝对是最大的考虑证据。每年的全国性学习成绩竞赛,都是金字招牌。奥林匹克的学科竞赛,全国性的一二三等奖,都是升学最好的敲门砖。反应到中考这个环节,有这个潜力和成绩的,都毫无疑问的会获得点招,就是死约升重点高中。甚至还会被抢,我就知道的例子就是名校已经签约的孩子,如果有了竞赛成绩,还会被通知可以被其他顶尖名校收纳。通俗的说,就是走竞赛,好学校随便你挑。
竞赛之路是无比艰难的,但就好像一条亮光闪闪的钻石项链,就好像一团熊熊烈火,总能吸引无数爱美的少年,无数天才的飞蛾去追逐。只是这条路并非无限延伸,起于小学找自信,终于大学选择专业,然后就没有然后了。至于最后是走科研,还是成材,成人,那还有诸多其他因素。
竞赛之路 - 二不小心 - 二不小心
 
  评论这张
 
阅读(346)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017