注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

考试的夏季提前来了  

2017-05-20 15:55:39|  分类: 北京中考演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京最近的天气大热,好像盛夏一样,让人有点无奈,城市越来越拥挤,可能不仅仅是教育的问题。昨天突然有家长咨询说画画有什么速成的秘诀么?他指是小升初,说想明白了,想砸钱。我很晕,要知道今天就是特长考试的日子了。这不是所谓的临上轿现扎耳朵眼么?这个时刻想拎着猪头找庙门,不是急糊涂了么。早干嘛来着呢?现在竞争可是全方位的,玩笑归玩笑,可不是说真的升学是有钱人的游戏,而是学有小成的孩子家长之间比经济实力,或者说都有经济实力的基础上比拼孩子的水平。能够认识到这一点,才算是比较清晰的认知。总以为穷人的孩子学习好,比成绩,这是很过时的观点了,完全不符合实际情况。
今天看到某大报纸的社论,说是呼吁国家立法,说要禁止6岁以前知识性的培训。还说多少发达国家都是如此,好像我们的教育理念落后了多少是的。这真的让人不知道该怎么说。能写社论大体都是好笔杆子的,可对教育的无知竟然如此,也是醉了。学习是人的天赋权力,学什么怎么学是一个技术问题,而不是学不学的问题。立法禁止学习是荒唐的。但我能感觉的到,这个说法保不齐还会流行起来的,就好像多少年前的反奥一样。这是有政治目的的忽悠,大概是谁又想做点政绩出来了。对比最近的教育新闻还有一个,就是成都搞了一下全国知名的教育机构学而思,以违法招生的名义,还发起了一轮舆论攻势。学而思是好未来集团的旗下品牌,全国性的机构,总部在北京,买卖做的很大。他们商业培训的广告说的比较露骨,就是题海提前学的意思,被当地教育部门当典型了。我看不是技术问题,而是市场问题,要知道成都的小升初教育培训市场从来都不是没有的,而是有地头蛇的。但拿来说事情的,则是提前学习知识的不对,甚至提到了违法的层面,或者说是违法了当地教育部门的规定。
这几个事情,大体说的都是一个问题,就是学习知识,是有年龄跟和时间限制的吗?是必须法律规定的吗?是不能有商业介入的吗?我以为认为是的,属于反智者,认为不是的,是理智的。我个人观点认为最好是不提前学的,从教育规律的角度看,但不认为这是一个多么严重的方向问题。仅仅视为一个可以各自选择的技术话题。最主要的理由是,学习是个人的一种权力,是家庭的一种教育方法,作为社会可以规定下限,不能阻止上限。可以号召,可以身体力行来倡导,但不可以野蛮终止别人的选择,这个不对的。让实践来检验彼此的教育理念,是谁更符合社会需求,更能让社会的知识财富增加,提高整个民族拥有的知识水平、人文素质,谁才是对的。
最近还有一个新闻成为了教育头条,那就是衡水一中邯郸分校聘请教师,开出了50万封顶的待遇。这对于当地属于天价了,但我没有找到这个消息的来源,什么官方微信号,百度不到的。相反,搜索有关转载的几十条,都大同小异的通稿,让我怀疑这是一个做出来的新闻。民办校在自主范围内招聘老师,这真假姑且不论,能算个事情么?要知道老师这个行业,绝对不是高薪就可以抢人的。真要是那样,公办教育早就不是主体了。师资做为教育资源里无比重要的一环,从来就不完全是钱的事情。想想南方科技大学,就明白了。不知道南方科技大学,那就去百度。
夏天到了,教育还是那么的热烈,千百年来讨论的经典话题,我也就是一点点的说,想到就说。
考试的夏季提前来了 - 二不小心 - 二不小心
 
  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017