注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

北京减招不可持续的逻辑  

2017-05-22 15:31:13|  分类: 北京高考演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不知道从何时开始,北京高考容易成为了流行话题,一开始说的人是少数,也的确有几分道理,但慢慢就成了一边倒,北京成为了绝对容易,这就不客观了,就成了黑北京了。后来随着时代的发展,北京高考慢慢变得无比艰难,只是老印象还是瘦死的骆驼比马大,以为自己的孩子绝对水平高,怎么混也不会太差。不经意间,北京人已经失去了太多绝对珍贵的指标,也失去了自我努力争取的意识,甚至在舆论斗争中出现了幻觉,认为自己真的是不公平的原因,而不是受害者。角色的定位越来越错乱,面对越来越多黑京言论,越来越不靠谱的数据,不仅仅不知道辩护,还貌似公允的两边说话,甚至怀疑自己一个队伍的人,智商和情商都变得太低了。
如今的高考教育政策,是对北京考生极为不利的,不公平的。北京虽然人均拥有数量最多的高校,但并非绝对招生指标的最多。这个数据得仔细辨认,本地率就是一个试金石。设想一下北京高校5%的本地率,毕业生50%的留京率,这是一个可以持续的逻辑吗?这样的情况还在加速,媒体导向和政府政策,都是一方面鼓励更多的高校非京户籍毕业生留京,为京飘和农民工进京呐喊,另外一方面又极力鼓吹降低本地的本地率,把指标拿出来做大锅饭。认为这是在追求教育公平,在追求机会平等,殊不知这是一条南辕北辙的路。越是把指标分的彻底平均,越是鼓励留京,距离教育公平机会平等就越远。
教育指标的分布有内在的客观规律,我这里不谈本地的教育投入,只是希望有一个比较长时间段设定。就拿一代人20年来说吧。要知道北京人口指数发展,如今已经多次突破了天花板,不得不下决心搞疏散,甚至北京都已经搬出了首都,千年大计的雄安都横空出世!但我们看到,起码从高校招生就业角度,实际的做法是加速北京人口的聚集效益。这个聚集已经超过了效率的边际,成为了大城市病的病因,成为了坏事情。本来高校毕业生,都是人才的,这样的聚集会加快人口素质的提高,是抢全国人才的首都效益,是别人羡慕不来的机遇。但这么做事是不可持续的。北京就好像一个已经装满的公共汽车,再也装不进更多的人了,必须得有人下车了。于是,有些奇谈怪论就出现了,让老北京人出去,什么河北养老。这是断人老有所养的糊涂话,叶落尚归根,轰老人可不是个东西的。
北京持续的高素质人口增加,早已经改变了这个城市的人口构成。我们固然可以说出很多人的学历仍然不高,但整体而言,北京人的学历尤其是阅历早就飞速成长。我们不能说法官的儿子是法官,小偷的孩子是小偷,但这么多年重点大学毕业的留京人才,他们在同代人里胜出才留在北京的。那么他们的后代反而是弱智不行,考不上他们父母曾经考上的大学,这怎么说也是个尴尬和讽刺的事情。要知道留京的重要动力之一,就是希望孩子有更好的教育。沧桑20多年,自己的娃娃真的大了,发现他们上大学的几率还不如留在外地的小城市考北京的大学更容易,这是没有天理的事情。
还是回到本地率说事,如果北京的大学里北京的孩子只有极少数,而在北京大学里毕业最后留在北京的学生成了大多数,那么这个模式从逻辑上就是不可持续的,不公平的。现在北京一线的家长,越来越真切的感受到了这一点,所以讲出来让大家一起体会。
高考指标的逐年递减,已经让北京教育到了最危急的时刻。凡是在北京搞教育的人,都应该有清晰的认知。如果蛋糕真的还那么大,你说小了可能有利于你忽悠学生获得商业利益,但如果蛋糕真的变小了,大家都没有吃的了,那就是一起完了的问题了。如果没有了高招指标,再惨烈的竞争也没有意义,方向重于细节,指标重于技巧。让我们一起呼吁停止侵占停止减招,恢复到一个正常的可以持续的指标体系上去。这才是真正的教育公平。
北京减招不可持续的逻辑 - 二不小心 - 二不小心
 
  评论这张
 
阅读(1166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017