注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

选什么科目考试  

2017-08-10 16:13:18|  分类: 北京高考演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2020届高考是北京改革的一届,从此不再分文理,现在高一就面临着选什么科目考试的问题了。这个事情头绪很多,一时难以讲清楚。浙江和上海已经开始试点了,问题还是不少的,北京具体实施能吸收多少经验,避免多少教训,都不好说。也许会更少的经验,更多的教训,毕竟尝试的东西,都是违背以前常识的东西。分文理有分文理的问题,这个很多专家谈过了,不分文理也有不分的问题,不是说一个就比一个强的。目前纳入视野的改革,是不分为口号的,素质爱好为先导的。实际上不分文理,但分九个科目,复杂程度是指数增加的。
非常现实的一个问题就是选不选考物理?这个本来不是问题,但我们知道,这个科目甚至比数学都更能考验出谁是学霸的。况且有说法,说百分之九十的大学专业,都要求物理。但细心人说,没有那么严重了,只有百分之十的专业是非物理不可的,其他的都是允许有替代选择的。在分等级的考试中,孩子学的好、绝对分数高不意味着成绩好!主要看对手分布情况的,这个有点田忌赛马的感觉,博弈论胜过自以为是的强项的。看看人家学霸都怎么选考试科目的,可能会有所启发。
选什么科目考试 - 二不小心 - 二不小心
 因为牵扯头绪很多,我们做家长的责任变得更大了。本来一直认定,随着高中时代的来临,家长理想情况应该是逐渐淡出的,但面临100多个高考选择志愿的时候,没有哪个教育专家敢断言自己不犯错误。今年号称的浙江考生报志愿的乌龙事件,就是极为典型和深刻的教训。早规划学什么专业,搞什么职业,这样具体化的,也许答案会容易些。可是我们现在怎么给孩子选专业呢?现实要求大学现在要提前出台各专业的招生所需科目,新高一基本就要选定大学报考方向。
老话说,男人怕入错行,女人怕嫁错郎。选职业,很头疼的。 通常家长的职业,大体就是孩子最正常和多数的选择。但这个指的是传统职业,现在五花八门的新职业很多,谁也不好说哪个行业适合哪个人的,怎么选最佳没有一定的道理可以入谱。也许你想推荐的是:看孩子的喜好与擅长哪方面?认清孩子的特性,帮孩子认清自己的长处。这个话当然可以作为真理的。但很虚,没操作意义。哪个孩子就从小立志非狂热的爱什么的了?都是可塑性很强的,也大多是百行都大同小异的。太拿自己的孩子当回事了,以为入行就憧憬成为扭转行业乾坤的大咖呢!其实几乎所有的人都注定会被某个行业磨平。就算不是自己最擅长的,做不了高精尖,但每个行业都是有相对的包容性。做不了软件技术,做个软件技术公司的经理也不错的。突然觉得让孩子积极的热爱生活,不反对和反感做各类事情,似乎才是正路。只是少了份执着,也许会耽误了一个未来的大师。
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017