注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

北京高考改革配套文件里赋分和选课方法分析  

2017-08-12 10:47:23|  分类: 北京高考演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国高考每年的政策都小有不同,几年就有一大变化,这很让人惶恐不安的。不仅仅是每年的招生数量会不一样,录取政策也会不一样。据不完全统计,中国高考大约有20种以上的录取方式,各个路子都有自己的套路,都是水很深的,不是三言两语能讲明白的。恐怕也很难有民间的解读者全知全能,教育部是不是都明白都很难说,尽管他们可能是所有政策理论上的源头,但有属地管理和高校自主的因素,以及教育部都管不了的东西都同时存在的。问题尽管复杂,但我们还是得面对具体的选择。在面临具体问题的时候,我们需要首先把范围界定,并且适当缩小思考的范围。

今天我想主要猜测一些北京2018年高考的可能性。主要起因是北京高考改革配套细则文件发布了,相关的背景资料是4个文件,分析的数据参考2017年刚刚完成的浙江高考实施办法。文件还是很重要的,这是中央精神和地方对策的博弈,文字都很有讲究,虽然整体上是虚对虚,但干货是在字里行间的,非认真琢磨不可得。

四个文件分别是:1、国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见,国发〔201435号。2、教育部关于普通高中学业水平考试的实施意见,教基二[2014]10号。3、北京市教育委员会关于印发北京市普通高中学生综合素质评价实施办法(试行)的通知,京教基二〔201714号。4、《北京市教育委员会关于印发<北京市深化考试招生制度改革实施方案>的通知》(京教计〔201615)

4个文件名字都很长,前2个是教育部发的,后2个是昨天北京市刚刚发布的,都很容易在官方站点找到,就不全文引用了,但从这些文件里,不同人会有不同的解读,这个大概就决定了每个角色的反应,自然也决定着不同人的命运。

高考一直是分数的高考,千变万化最关键的问题之一永远是分怎么算?从4个文件里,我自己总结最重要的干货就是赋分办法。北京是第二批试点,目前看到赋分办法规定是:等级性考试成绩分为五个等级,由高到低为ABCDE,等级根据原始分划定,卷面满分为100分。那北京如何进行等级赋分呢?难道以后高考就按5分制不按百分制了?想想还是不可能的。那么5等级的比例,会是多少呢?这个干货我是没有从文件里找到,一般认为对应人数百分比分别是15%30%30%20%5%,但这么分级有点糙,难道考到前15%都会是A45%都是BAB等级内部无差别?录取高校会这么干么?那样可是对中等生的超级利好,高考从此再不是分数的天下了 。我是觉得完全不可能的,那分更细致的等级应该是逻辑上必然的,但为什么所谓的实施细节都不规定这个关键的东西呢?为寻找对比,我不得不找到浙江实施的办法,原来他们分的仔细,有21个等级。见下面的表格。这个表格也不复杂,就是在5分制度和100制度之间搞了个21分制度。再换算到百分制。北京会继续这个改革技术措施吗?我说不好,只能说实施不实施,关系不大。因为21分制从来就不是高考的肘制因素。这个分法的关键是绝对分数换算为相对比例,是偷梁换柱的做法,必然导致江湖博弈论取代读书成绩论。

那么可能的干货2就是选课办法了。这个北京配套文件里讲的很多,大体就是高中所学13门课均要求考核,其中合格性要求4科,等级性要求9科,语数英必修,其他6科自选3科计入高考成绩,就是所谓3+3了。考试除了语文和数学,其他7科都将分散举行!就是说有不止一次机会,但不是说想怎么考就怎么考,具体想参与哪次,操作性上还是有很大局限性的。这个局限性之一就是未必有合适的伙伴和学校组织集体学习,就是不一定能凑够一个班同学在一个节奏时间段开课,不一定都按你理想模式来的。这个浙江试点问题就已经暴露了,师资不足以支持每个人自由选择。还有一个比较棘手的问题,就是博弈论,就是田忌赛马的情况一定会出现!因为你最强的不一定可以得A,比谁的长更长和比谁的短更短效果是一样的。如果有6个分站赛,搞哪个不搞哪个,变数极多。但高校应该显然明白,这和他们的录取是息息相关的,不是哪个分站成绩对于自己挑选学生都是意义一样的。对面随机发生的A和B(不同分站赛),真的可以做到一视同仁么?做到了就是教育选拔方式对头么?做到了就是高考改革出了成绩?就公平吗?而做不到,或者说做到了效果难以预测,那又为什么搞这个改革呢?

北京高考改革配套文件里赋分和选课方法分析 - 二不小心 - 二不小心
  评论这张
 
阅读(1263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017