注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

学霸互杀与学渣互捧  

2017-08-13 15:56:21|  分类: 北京高考演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高考改革的话题应该是总也说不完的经典,尤其是针对2020届北京将要搞出大动作的一年。早做打算和研究,是不多余的。考虑到北京毕竟是第2批试点城市,还是有浙江和上海在今年的事例可以参考的。只是北京未必能吸收多少教训,或者把教训当作经验来吸取,造成更多的困惑。这都是说不准的事情,选课考试就是最眼前急迫的动作,从这届高一就开始必须做出的了。毕竟高一结束,理论上就可以告别一些课程了 。

昨天的文字里我把这次改革的关键1认定是分怎么算的问题。如果真的想用比例分值代替绝对分值,可能带来的变化是巨大的。上海的例子是分了10分制度,但换算成为绝对区间是40~70分,另外30分另外用其他计算方式。这显然也是混合制度改革,是某种中庸了。上海的10分制度也是按成绩比例拿分,把绝对成绩先折算到相对比例,再换算到绝对分数。本质上与浙江搞的21分制度没有区别。如果这成为一个事不过三的惯例,那么我们就会发现一个明显的问题,那就是一定会出现我题目里讲的现象,学霸互杀!

因为可以选择科目,那就有博弈论的空间,正如古老传说里的田忌赛马,今天上中下等级的骏马完全可以对应在学霸学弱学渣上。以流行争论的物理学科举例,本来1万考生,绝对成绩排名第3000算是好孩子了,其选择物理的概率是相当大的。可如果按等级分来折算成绩,那他就要掂量一下了。如果最后报名物理学科的只有3000人,而学弱和学渣们都回避了这个科目。那他的成绩就铁定是垫底的存在!无论考什么样的绝对成绩,哪怕考80分折算下来相对位置在最后1%也是40分。而本来排名哪怕是1000的存在,考了绝对成绩95分,恐怕也只好折算到80分的档次,因为比例在哪里摆着呢。这就是逻辑上必然的学霸互杀。

出现学霸互杀自然是个悲剧,只是也许同样可能出现学渣互捧!那就是绝对成绩在前7000的学霸学弱们居然都没有报名某个科目,比如政治。毕竟6选3,轮空和撞车的几率都会出现的。那么如果同样还是3000人考试,作为7001名的学渣就有几率夺冠!获得满分的成绩,只要能排位在相对成绩的前1%,哪怕绝对成绩只有80分,也一样可以第一的。这就是学渣互捧现象。

典型意义上学霸互杀和学渣互捧出现是大概率的,甚至是必然的。除非你是学霸里的学霸,学渣里的学渣,公鸡里的战斗机,母鸡里的绝育鸡,那才敢说没有区别。

学霸互杀不是学霸之间有仇,也不是他们不喜欢这门功课,或者说他们不够努力和优秀,而是由于不如他们的人大量退出游戏导致的必然结果。这个是计分体系的问题。
学霸互杀与学渣互捧 - 二不小心 - 二不小心
 

  评论这张
 
阅读(2579)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017