注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

领军博雅各校差距真不是一般的大-转  

2017-08-14 19:43:47|  分类: 北京高考演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天之所以连转2篇也是因为感动。现在原创的点这么多,写的内容都是这么好,有理有据的,应该点赞的。高考是数据的高考,做功课很重要。在考前需要庙堂运筹计算,这是家长当仁不让的责任。上个学,家长好累。为什么?政策老变,方向永远比细节重要。现在惦记自主招生考试的人越来越多了,北京的竞赛队伍开始壮大了。正如以前小升初没谱的时候,大家去抓奥数的救命稻草一样。高考改的也没谱了,只好去抓最硬的通货,学科竞赛。
领军博雅各校差距真不是一般的大-转 - 二不小心 - 二不小心
 

领军博雅各校差距真不是一般的大

作者:栗子老师

前段时间,北京新高考配套改革方案出炉,其中最引人关注的是招生方式的改革:要求将综合素质评价纳入中考和高中的评价体系中。要求在市属高校中推行综合评价招生!(北京高考真的“重大改革”了么?

其实综合评价招生上早已有之。北京大学博雅计划,清华大学领军计划,都是综合评价招生的典型代表。也是目前除了高考外,北京考生进入清北的最重要的方式之一!

前两天,栗子老师也拿到了2017年清华领军及北大博雅在京招生的详细数据!不看不知道,一看吓一跳!

2017年领军+博雅招生数据

学校

领军

博雅

总计

北大附中

2

5

7

人大附中

12

14

26

清华附中

2

4

6

101中学

4

1

5

十一学校

5

6

11

民大附中

2

1

3

中关村中学

1

0

1

清华实验

1

0

1

首师附

1

2

3

实验中学

3

14

17

四中

5

6

11

师大二附

2

2

4

二龙路中学

1

0

1

八中

5

3

8

师大附中

1

0

1

二中

2

0

2

五中

1

3

4

171中学

3

0

3

景山

2

1

3

汇文

0

1

1

朝阳外国语

1

0

1

八十中

2

1

3

清朝

1

0

1

十二中

1

0

1

牛栏山一中

0

1

1

通过上表我们可以看到:

城区差异巨大

海淀9所学校,共计录取63人,占比50.4%,西城6所学校,共计录取42人,占比33.6%,东城5所学校,共计录取13人,占比10.1%,朝阳3所学校,共计录取5人,占比4%。丰台和顺义共计1.6%!超过80%的学生都来自于海淀和西城,其余城区的占比较少,海淀更是占据一半以上的人数!而其余17区县中有11区县未上榜!城区间的差距明显!

●学校差距巨大

传统重点校几乎全部上榜!人大附、十一、四中和实验录取人数全部超过10人,人大附更是一骑绝尘,录取人数远超其余学校,占比20.8%!此外海淀的中关村,清华实验,是意外的惊喜!西城区二龙路和实验中学同属一家但161中学今年却意外落榜!但即使是学校间的差异也是非常巨大!总计9所学校只有1人被录取!大部分学校的录取人数都在3人以及3人以下!

●与高考成绩正相关

综合评价招生排名靠前的学校与高考考入清北前六学校基本具备正相关!6所中学共录取了415名清华、北大学子。其中,清华、北大在北京市录取名额总共为639人,这6所中学录取人数达到了总人数的65%

领军博雅各校差距真不是一般的大-转 - 二不小心 - 二不小心

 ●竞赛是进清北的敲门砖

值得一提的是:前三的学校都是目前京城的竞赛大校,基本囊括京城大大小小各项竞赛的一等奖!在裸考进清北的难度越来越大的趋势下,竞赛基本上成为很多学霸必选之一!

领军博雅各校差距真不是一般的大-转 - 二不小心 - 二不小心

此外,据传今年四中也推出了竞赛班,一改之前的风格!清华附对竞赛不如十一和人大附那么热衷,目前在自招和综合评价招生上也都落后一步!二附的理科实验班,目前主要专注竞赛,这个班也是二附清北主要生源班!而竞赛上榜的学校基本上也跟综合评价招生上榜的学校一致,也从侧面体现了竞赛的重要性!

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017