注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

职业倾向测试  

2017-08-23 17:22:25|  分类: 北京高考演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考改革把事情越弄越复杂了,很难做出决策,让家长们头大,孩子们更是不知所措。这样的状态可能要持续很久,我想我们只有适应,做能做的事情,而不是想做的事情。我能想到的思路,就是排除一些肯定不愿意做的职业,挑选一些不反感的行业,可能能让自己做下去,找到工作的职业开始选择。然后倒推大学要学习哪些专业,或者能接受能够得上哪些专业,再按可能的成绩去选择大学。明确了这些方向,再回到当下的选课问题,学什么东西,卖力气往哪个方向走路,才是比较具备可操作性的思维方式。

这样讲,自然是一个很实际的思维方法,而不是从政治意义出发,从大学排名出发,专业谁第一出发。甚至自己最想做什么都是次要的因素,因为自己的想法会变的。生命的尊严,很多时候扛不过生活的压力,况且我们无论从事哪个行业,改天换地的概率都是不高的。于是,职业倾向测试这个问题被抛了出来。有家长就推荐了一个测试的链接,大家都争着要看看。我认为:心理倾向性还是可以参考的,只是测试参与的多了,就会发现一些固定套路的。一旦了解了这些套路,就不灵了。心理学是时尚的,大概就是试图用科学实验数据,来研究人性人心问题。从弗洛伊德开始,荣格等大师随后。现在流派就比较多了。各种测试,实事求是的说,就智商测试经得住推敲考验,其他的也就能比星座属性强点有限。

心理学的所谓实验数据,就是测试里你回答的yesno,把这些测试点统计出来,用统计学定理来分析结果。如果发现偶然的偏离就视为故意捣乱的干扰项,会排除。然而实际生活里,人性还是很复杂的。对偶然一个的念头,坚定不移的执行下去的事情总是存在的。测试的准确性因而会有疑问。心理测试现在是一个很火的行当了,著名大学都有这个学科的存在,分数很高,不是什么人都可以整的。正规医院也有相应的科室,但我一直觉得他们就是批着科学外衣的卦师。心理学的火爆,不过是古老的行业焕发了青春。如果痴迷其中,大概走偏的几率也很大。比如灵修,行为学派等。我的判断方法是,偏于宗教的,都越来越不靠谱,比如各种灵修。坚持实验的,还可以接受,比较接地气,比如行为学派。只是现象复杂,想搞出点规律不容易。

职业倾向测试 - 二不小心 - 二不小心

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017