注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

清华喜迎3800名新生  

2017-08-23 20:08:37|  分类: 北京高考演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清华大学,承载着中国教育的高端希望,关注这个事情,不是出于个人企图,而是出于一种油然而生的与时代同呼吸的感觉。

清华喜迎3800名新生,来看看这6名新生特写

2017-08-23 徐凡 孙梦莹 北京考试报

823日,近3800名来自世界各地的新生来到清华大学报到,在这里开启人生新旅程。2017年,清华大学全面推行大类招生、培养和管理改革,结合国家高招制度改革,围绕“综合评价、多元择优、因材施招、促进公平”的人才选拔理念不断完善招生选才体系,为清华大学选拔出了一批有理想、有才能的优秀高中毕业生。

2017年,清华大学在全国大多数省份的文科、理科录取分数线,都继续高居榜首,全国31个省、直辖市、自治区的理科前10名,近七成被清华录取。 

数据

 今年,清华大学共录取新生近3800名,其中:国际学生330余名,港澳台学生68名,内地学生近3400名。内地学生中,理工类考生占比77.3%,文史类考生占比8.47%,艺术类考生占比7.17%,来自高考综合改革省份的考生(不分文理)占比7.05%。内地新生中,少数民族考生占9.66%。来自县级及县级以下高中的考生接近四分之一。全体新生中,共有428名“00后”,2对双胞胎。其中,年龄最小的新生出生于20045月,刚满13周岁,来自安徽省。

今年清华大学在前期机械工程学院大类招生试点的基础上,全面推行大类招生、培养和管理,将纳入本科招生的所有专业整合为16大类,专门成立大类培养领导小组,由校长邱勇亲自担任组长,并聘任各大领域内的知名学者担任各个大类首席教授。按大类招生既减少了考生填报志愿的盲目性,又给考生更大的选择自由权,打破了学科界限,有利于交叉型、复合型、高素质人才培养。

自强计划、国家专项计划录取创新高

今年,清华大学共通过自强计划和国家专项计划录取352名考生,占总招生规模的10.5%,创下了自强计划和国家专项计划实施以来的新高。共有180名同学通过自强计划获得了3060分的加分认定,比去年增加7人,最终有79名同学成功圆梦清华。国家专项计划录取考生281名,比去年增加26人。

毕业于甘肃省定西一中的魏祥,虽患有先天性残疾,但是性格阳光开朗,学习刻苦,2017年的高考中取得648分的好成绩,通过国家专项计划顺利被清华大学数理类专业录取。这位自强不息的残疾青年因一封要求“带母上学”的公开信,在今年夏天备受关注,今天完成报到后,他也将正式开启自己的大学生活。

毕业于河北吴桥中学的庞众望,从小生活在吴桥县庞庄村的一个贫困家庭,他虽然面对困难,但依然选择把笑容交给阳光,令无数网友感动。他在清华大学自强计划中获得了60分的优惠认定,高考后顺利被清华大学机械、航空与动力类专业录取,成为吴桥中学近15年来第一个圆梦清华的学生。

清华新生特写

常浩、常然:双胞胎兄弟同进清华园

常浩、常然是一对相隔仅十分钟出生的双胞胎兄弟。他们不仅是兄弟也是同学,从北京市第十二中学毕业后,他们再次成为同校同学。今天他们并肩走进清华校园,开启崭新的大学生活。

在专业的选择上,哥哥常浩选择了经济、金融与管理类;弟弟常然选择了计算机类。在高中时,他们就展现出对体育的热爱,文化课之余总会出现在操场和篮球场上,就算紧张的高三乃至高考前夕也不例外。谈及大学生活,常浩和常然期待地表示:“清华是我们一直梦寐以求的地方,期望自己可以在这里静下心来,踏踏实实学习,每天都能生活得很快乐,认识更多朋友,继续努力向上、坚持体育锻炼。”

熊轩昂:北京市文科第一

北京市文科第一名熊轩昂也出现在清华大学入学现场,这位因表达了自己对农村同龄人处境的关怀而获得社会“点赞”的少年,被清华大学经管学院录取。选择报考清华大学源于2016年时,熊轩昂参加的清华大学暑期学校。通过那段时间,他迷恋上清华优美的校园环境,钦佩于清华师生严谨认真的做人做事态度,对清华“自强不息厚德载物”校训和“行胜于言”校风颇有体会。近日,他参加了为期三天的“骨干培训”,对于学校的历史与文化有了更深的认识。他觉得到大学后先接受通识教育非常重要,可以打下坚实的知识基础,明确今后的发展方向。大学生活正式开启后,他将践行学校的体育精神,好好学习好好运动。

周皓宇:生物学奥林匹克竞赛全球第一

在本届清华新生中,冷静睿智的周皓宇来头不小。这位来自安徽安庆的男生,是2017年生物学奥林匹克竞赛全球第一名。他通过生物学竞赛被保送清华生命学院。周皓宇与清华大学已经结缘不浅,20168月,他提前进入清华生物预科班学习。在预科班学习阶段,周皓宇加入了学校的信号转导与细胞骨架实验室,和导师以及十几位硕士、博士研究生同室研究学习。周皓宇表示,通过在实验室的学习,一方面提高了实验技能,另一方面学到了科研的经验与范式。除了学习之外,周皓宇还有许多业余爱好,集邮、收藏古钱币、吹单簧管等,他的围棋水平更是达到业余五段。

周睿杨:16年来清华首位西双版纳新生

毕业于云南省西双版纳州第一中学的哈尼族男孩周睿杨,是土木大类的2017级本科新生,也是16年来第一位从西双版纳考入清华大学的学生。高三时,在老师的建议下,他参加了清华大学自强计划,获得了30分的加分,让他最终圆梦清华。周睿杨考进清华成为了家乡人的骄傲,而他对于未来的规划与期盼也与家乡息息相关。周睿杨介绍“小时候听说土木工程专业很厉害,后来才慢慢了解了这个专业的意义。我的家乡还比较落后,特别是基础建设,我希望我未来所学能回馈家乡。”这次报到他是一个人从家乡来到北京,“北京太大了,什么都很复杂。跟我的家乡完全不一样。”一个人的旅途让他难掩兴奋之情,“考上清华很荣幸,但我知道这只是挑战的开始,”现在的他不仅是站在过去的终点,更是站在未来的起点。他会珍惜在清华学习生活的时光,更加努力地学习。

王雷捷:浙江新高考改革总分位次第一名

来自浙江省绍兴市诸暨中学的王雷捷,高考成绩723,是今年浙江新高考改革后的首位总分位次第一名。在充分了解清华后,他毅然选择了清华,最终被清华大学新雅书院录取。今年,浙江高考改革,考试科目变更为3+3模式,部分科目的考试不止一次。面对高考改革,很多同学不适应复习内容不断滚动,学习任务更重,他说,自己能取得好成绩,一部分得益于合理计划好的考试进度,“我在高二下学期考化学,高三上学期考生物,高三下学期考物理,每次都只考一门,每次都只准备一门学科的复习。”谈到对大学生活的期待,王雷捷说:“参加更多体育活动和社团活动,成为一个名副其实的清华学子。”

微信编辑:徐晗

文字编辑:刘式歌

清华喜迎3800名新生 - 二不小心 - 二不小心

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017