注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

少年天才与残疾  

2017-08-26 09:34:42|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
考上著名大学的孩子是令人羡慕的,每年集中报道的一些教育个案,让人唏嘘不已,那都是别人家的孩子。今天我感慨的是少年天才和残疾问题。少年天才的话题年年都有,今年也不例外。在媒体眼睛里,每个著名大学的最小新生,都是新闻眼。清华大学最小少年13岁,这里不提了,想说的是浙江大学的12岁的报道。
媒体报道:天才少女浙大报到,她6岁上小学7岁上初中高考620分。今天,浙江大学 大一新生正式报到。今年浙大新生中年纪最小的学生只有12岁,名叫陈舒音,毕业于广东湛江二中,被浙大医学试验班(5+3)录取。陈舒音今年参加高考,总分620分(理科),超出一本线135分。她7岁读初中,9岁读高中。对于未来,她还没有太多规划,只是想先继续读书,读完博士然后再出来工作。(都市快报)。620分 在北京只能北工大的,而她上了浙大。少年人读书没有年龄限制,取得应试高考的相对高分,在竞争中胜出,一般被视为好事情的。
另外一个抓住我眼球的是一个残疾学生的报道,来自新浪教育,链接如下:
http://edu.sina.com.cn/gaokao/2017-08-25/doc-ifykkfas7899644.shtml
新闻里说这个残疾少年1岁起就被查出患有“进行性脊肌萎缩症”、体重不到25公斤的他,却对物理有着极大的喜爱,有着自己向往的梦想。2017年高考,他以644分、超出一段线67分的成绩被杭州电子科技大学(分数线,专业设置)录取。他,就是邵镇炜,杭州长河高级中学的学霸,小小的身体却拥有巨大的能量。只是差了一点分数线没被浙大录取。
这2个教育事例,都不是寻常路了,放在一起思考还是有些意思的。清华大学今年也招了个甘肃的残疾学生,好像是640多分,不低也不高。这样的例子可能仅仅是例子吧!想想清华传统,不会游泳就不能毕业的传统恐怕要被打破了。什么是教育里应该坚持的,什么又是可以推而广之的,还是很难一言以蔽之。
少年天才与残疾 - 二不小心 - 二不小心
 


  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017