注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

2017年中国高考的录取率  

2017-08-30 20:31:23|  分类: 北京高考演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

分析高考数据,还是允许百花齐放的观点的,只是基础数据要准确,要讲出道理而不是信口开河,胡乱联系。今天做功课发现的这几个数据表格,还是值得收藏研究的。它们就是2017年分省的一本率比较表。共有4个,包括了全国的三套卷子和6个自主命题的地区。卷子可能是有难有易的,但这个是相对的,在区域比例录取的制度下,甚至可以忽视不计。因为录取看的是相对排名而不是绝对成绩。看看全国的大多数地区,300多分就可以考上大学,真心觉得高考早就不是什么独木桥了,更不是什么比谁难过的问题。下面的这些表格数据很多,看点很多,大家都可以为自己的观点找到证据。我这里也是一家之言,自说自话而已。

首先我想表达的一个观点就是,四个直辖城市虽然在行政级别上和省是平行的,但城市人口构成大不同,直接比平均数是不科学的,因为他们的教育基础差距太大,有没有大量的教育赤贫地区做分母,那计算出的结果天差地别的。

第二点呢,那就是计算各种录取率的基本数据是以各地高考报名人数为分母的,这里有猫腻。我以前的文章分析过,各地的报名人数和户籍人口年龄比例是完全不相关的,有骗术的因素。如果比对各省的一分一段表,就更加与报名人数对不上了。这里可能有真实的统计误差,但有的数字实在是蹊跷。比如河南,号称86万考生,其实一分一段表人数60万,这里还包括大量绝对低分段人数。我们在比较一本率的时候,还是希望分母是有效的,这样才有比较的意义。一本率的竞争,是一个跑步竞赛,找许许多多的瘸子来参加,人再多,也不能证明竞赛是高水平的,有难度的。剔除各种水分的真实数据才有可能说明些问题。

第三点,高等教育不是社会福利,大学是要考试的,择优录取的,不是按人头分配,而是按成绩分配,按水平竞争。所谓公平是指社会保障的是平等竞争的权力,参与高考的权力,而不是结果的抽签比例。我们期待的高考公平,是希望人不会因为地域和种族的不同而被歧视,同时也希望不因为地域和种族被优待。

第四点,由于方方面面的因素,我们很难一步探索到绝对理想的高考模式。在历史上我们几乎已经探索过了各种组合模式,在技术上我们目前只能接受区域比例制度。这在相当程度上是一种中庸之道。区域比例制度保护着地域平衡,也最大程度上保护着良性竞争模式,我们在计算各种率的时候,要让脑子多转几个弯弯,懂得任何方式,都有利有弊。

2017年中国高考的录取率 - 二不小心 - 二不小心

 

2017年中国高考的录取率 - 二不小心 - 二不小心

 

2017年中国高考的录取率 - 二不小心 - 二不小心2017年中国高考的录取率 - 二不小心 - 二不小心

 

 

2017年中国高考的录取率 - 二不小心 - 二不小心

 

2017年中国高考的录取率 - 二不小心 - 二不小心

 

  评论这张
 
阅读(1878)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017