注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

合作办学2+2  

2017-08-31 19:55:35|  分类: 北京高考演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高等教育的模式是不断变化的,这个新闻是今天出的,但事情不是头一家。多地已经有过试点了,北京也有,各种各样的合作模式,都是试点,基本的共同点是:都是用著名的学校旗帜做崭新的合资公司,收费不菲的实验。可以使用统招名额,承认中国高考的权威性。录取分数并不低的,基本都是一本线。这样的民营大学,慢慢多了起来,算是中国教育的一个新生事物吧!这次新闻报道的很正面,主要是河南的"福音",起码让一批分数比较高,也比较有钱的家庭多了一种分流渠道。
合作办学2+2 - 二不小心 - 二不小心
中科院、美国UCLA和河南省三方共建大学将亮相郑州
2017-08-31腾讯教育综合 9评

一个让河南学子振奋的消息8月30日传来,一所世界知名的科技型、网络型高水平中外合作大学将亮相郑州。30日,郑州市政府官方网站发布郑州市国家自主创新示范区发展规划纲要(2016—2025),中科院UCLA(河南)大学将由河南省、中国科学院、加州大学洛杉矶分校(UCLA)三方共同建设。该大学采取“2+2”培养模式,前两年在中科院UCLA(河南)大学学习,后两年在加州大学洛杉矶分校学习。

中科院UCLA(河南)大学将亮相郑州

关于中科院UCLA(河南)大学,很多河南学子非常期待。30日发布的规划纲要,又披露该大学更多信息。

规划纲要显示:中科院UCLA(河南)大学,由河南省、中国科学院、加州大学洛杉矶分校(UCLA)三方共同建设。是郑州市世界“一流大学”和“一流学科”建设项目之一。这所大学的功能定位是:

依托中国科学院和加州大学洛杉矶分校雄厚的学术、科研、教学资源,推动优质科教资源开放共享及高层次人才培养,争取建成国内一流、世界知名的科技型、网络型高水平中外合作大学。

郑州市城乡规划局一位负责人说,这所学校受到各方面重视。建设内容包括教学区、科研实训区、行政办公区、教师住宅区、学生宿舍区、体教休闲区等。

郑州市政府有关负责人说,这所学校采取“2+2”培养模式,前两年在中科院UCLA(河南)大学学习,后两年在加州大学洛杉矶分校学习,毕业后可获得中国教育部认可的中科院UCLA(河南)大学本科学位证书、毕业证书和全球认可的加州大学洛杉矶分校本科文凭。

郑州未来会不会有更多中外合作大学?

“UCLA”啥来头?公开资料显示:

加利福尼亚大学洛杉矶分校,简称为UCLA。2015年在美国公立大学排名中高居第二名,仅次于加州大学伯克利分校,是美国一流的综合大学,2006年被列为全美25所“新常春藤”名校之一。

河南财经政法大学教授刘社说,中外合作大学在外地已有先例。比如,位于浙江省宁波市的宁波诺丁汉大学、位于上海市的上海纽约大学、位于江苏省昆山市的昆山杜克大学等。中外合作大学在郑州的落地,将显著提升郑州教育水平。

郑州未来会不会有更多中外合作大学?郑州市政府有关负责人说,郑州将吸引国内外知名大学在郑州市国家自主创新示范区合作建设分校或重大科教平台,鼓励自创区高校与世界一流大学开展学科联合建设,共建具有国际影响力的创新型和研究型大学。

在“世界一流学科”建设方面,郑州也将奋起直追。据介绍,郑州将鼓励支持郑州大学、解放军信息工程大学等高校加强基础研究和学科建设。根据建设目标,力争到2025年,4个左右学科进入国家“世界一流学科”行列。

产业:郑州正在加快“揽才”步伐

未来的郑州,还将具备规模超千亿的本土跨国公司。刘社说,到2020年,郑州自创区发展的主要目标是:主要产业进入全球价值链中高端,涌现一批具有国际竞争力的原创新业态和新的经济增长点,培育出规模超千亿的本土跨国公司等。

郑州正在加快“揽才”步伐。根据规划纲要,郑州将形成吸引全球高端人才创新创业的发展环境,实现诺贝尔奖获得者引进零突破和国家“千人计划”“万人计划”人才倍增,培养一批“中原学者”,打造100个领军型科技创新创业团队,培养200名左右具有国际化视野和持续创新能力,拥有核心自主知识产权的科技型企业家。

此外,备受关注的中科院过程工程研究所郑州分所位置也确定了。项目位于金水科教园区,总建筑面积6万平方米,由中科院过程所和郑州市人民政府、金水区人民政府三方共同建设。

规划纲要中提到郑州综合性国家大科学中心项目,郑州市政府有关负责人说,这个项目位于郑州高新区,依托郑州大学、解放军信息工程大学等高校科研院所,集全省之力、全市之力加快建设。其中,重大科技设施集聚区将引进清华、中科院计算所等国内一流知名高校和科研机构,集中布局和规划建设超算中心、实验装置等一批国家重大科技基础设施,打造高度集聚的大设施集群。

(原题《“国际郑”迎来一所国际名校 中科院UCLA大学将亮相》

(王磊/大河客户端)

转载自:澎湃新闻

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017