注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

北京共有产权房的设计  

2017-08-04 10:17:24|  分类: 券海点金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在一个大时代里,新事物总是层出不穷的,看清楚想清楚可不是一个简单的事情,尤其是见光才知道的东西。由于个体对信息有限性的认知,我们忙着发出的议论和结论,都显得很苍白。早上看到一个关于房地产的新闻,就是北京关于共有产权房的征求意见稿,链接如下:http://news.163.com/17/0804/03/CQVDMMAJ00018AOQ.html
这是一个意向性的东西,但观点很新,若能实施,算新生事物,是对保障房的突破。众所周知中国的房地产话题争议极大,而以北京为代表的商品房价格无天花板的飞涨更是众矢之的,只是能讲清楚这个逻辑的嘴巴不多,还有发言的限制。
中国现在的政府是搞社会主义制度的,早期都是福利分房为主,问题主要集中在发展太慢。后来逐步过渡到以商品房为主,发展到如今甚至出现了局部过剩,而大城市房价失控,涨到了大众难以接受的天价,还不是物质上难以接受,更多的是感情上难以接受。替代以前福利分房的保障房并没有成为稳定社会的另外一条腿,那么现在接下来准备尝试的办法,大概就是股份合作模式了。这仔细想想,是必然的。
共有产权房的设想,大概就是福利房和商品房真正的中庸之道,和政府,和代表全面所有的国家试验分成模式。可以租卖,利益权力都是比例走。再转让出租都允许,只是走专有渠道,利益分成。占几成是技术问题。但估计会国家占大头为主。这样一来,国家和个人的利益捆绑在一起,房价的受益一损俱损一荣俱荣,政府也可以分享固定资产随社会发展的增值。而不是单单吃地产和税收了,毕竟一地四吃,还是逻辑上被诟病的。在房地产行业重复收税本身是占不住脚的。而一旦融合有了大头产权,很多资产大概都可以盘活了,不仅仅是住房问题呢。
这可能算是一种混合所有制改革吧!
北京共有产权房的设计 - 二不小心 - 二不小心
 
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017