注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

浙江大学2017年本地率  

2017-09-20 19:50:50|  分类: 北京高考演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本地率的功课还是要做一些的,不一定很系统,但做下去会发现一些问题,有助于了解当下中国高考的现实。今天我又花费了一些精力,整理了浙江大学的数据,采用的是2017年浙大对外公开的招生计划数据。感慨的是发现国家统招也不是只有一个说法的,除了大家都理解的统招计划外,还有起码三个例外。一个叫国家专项计划,一个叫高校专项计划,甚至还有一个针对新疆南部的南疆计划!这些都算是单列的特殊招生方式,不是所有的中国高考学生都有资格报名的。而是要满足特定的条件,比如地区民族什么的,但这些就是需要另外做功课的。我有机会一定会梳理一下。只是本文就不多涉及了。这些带条件的招生数量,是公开的,是列入计划的,虽然是单列,但也是可以归属到统招大范畴里。数量虽然不多,但可以明显改善特定人群的高考报表数据,大概是属于精准教育的方式。

浙江大学是印象里本地率最高的985重点高校。在以前做的功课里,甚至有知情人说,浙大的本地率有70%那么夸张的。因为除去统招名额外,还有多种额外的计划。比如三位一体什么的,都是每年不上台面,但确有实惠的。我没有进一步的证据,只是公开数据统计,2017年浙江大学计划招生的本地率是48.84%!这也是一个惊人的数字了,远远超过教育部的规定。

浙江大学2017年本地率 - 二不小心 - 二不小心
浙江是江南才子的代表地区,也是独立命题的省份,一般被认为学生的水平很高。这在全国性的学科竞赛里也可以得到佐证。他们多招一些本省的孩子,获得认可的程度很高。尽管没有一碗水端平,但浙大仍然是国内一流名校。本地率49%大体应该是位于名校本地率榜单的第二名。需要注意的是,浙大是国家投资额度第三的名校,仅仅位于北清之后,都是年开销百亿以上的巨无霸,国家投资占比都是20%,但它们的本地率指标则是天上地下的区别。还有就是统招数量5016人与昨天做功课的河南郑州大学12993人相比,只有其40%,本科办学规模不是一个数量级的。
  评论这张
 
阅读(724)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017