注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

眼花缭乱的中南大学高校招生种类  

2017-09-24 17:22:00|  分类: 北京高考演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做功课到了中南大学,被他的招生种类搞晕了。2017年招生特殊的地方真不少,以至于我都忘记了来的目的,只是想把这些种类先摆出来,或者看久了才知道为什么。

除了普通公开招生,特殊类型的招生大概情况如下:

1综合评价录取方式:只针对湖南本地和云南的计划,计划是湖南500云南100人,按120%提档,后来几乎全部录取,最后的录取数量湖南是598人,云南是107人,合计705人。

2高校专项录取计划方式:大体是针对非京津沪的,连重庆江浙都有份额的,每个省大概是几个到几十,湖南的中南大学,这个计划对本地招生最多有54个,对江浙最少都是2个。零零散散加起来总数不少,有237个。

3自主招生方式:中南大学是有自主招生资格的,相对而言这个算常规方式之一,录取总数是335个,非常优待本地生源,本地率158个,自招本地率47%

4高水平艺术团队,这个特长单列招生不意外,但列在学校整体招生计划的一个项目,则是有特殊含义。中南大学2017年列在这个项目里的招生了17个人,大概是戴了帽子的。

5少民预科:针对不一定是少数民族地区的少数民族,让他们降分来读大学里的自选专业,这个想法和做法都一直有,只是没有仔细量化考虑过。2017年中南大学这个类型的总共有112人,针对新疆的最多38人,但也有针对湖南本省的22人。

6 国家贫困专项:因为穷,所以可以获得上优先大学的资格,这算是一个比较奇怪的想法。但在我们国家就真的实现了,而且规模比较大。贫穷的面真的很大啊,这个列项里有22个省,总录取人数531人!中南大学的家底应该很厚,这些项目加起来的数量都够一所大学的全部饭量了。

7 内高班招生方式:这个方式是中国独有的专项计划,至今仍然有实施,只是数目不确定了。中南大学有,其他大学也有,名额没有公布过,印象是按需给,没限制。主要是两个班型,一个是针对新疆,一个是针对西藏。

8 工科实验班方式:这个来龙去脉暂时没有研究清楚,但看招生范围也是针对了15个省,而且相当整齐,都是一个省17个人!总共255人,一个年级这么多人,算是不能忽视的一块份额了。

9 优秀单科生方式:这个被单独列入学校的录取方式,我是第一次见到和听说。然而又找不到任何进一步描述的细节,只好先存疑了。

10 中外合作办学方式:这个似乎不是中南独有的,也是我准备研究的课题之一,只是这里见到了就先说几句。看介绍是一种留学方式,在国内学一段时间在国外学一段时间,拿双文凭。与中南合作的老外叫蒙纳士大学,水有多深一时看不清楚,可招生人数不少呢。可以通过自招或综合评价录取加入,不一定要有高考成绩或仅仅是个参考,人数有120人之多。每年学费是3.7万人民币。

出现了10种录取方式,都切走了一定的蛋糕,然后才是统招,统招的数据一直是我们唯一看到的,也是更为基本的东西,只是我们发现了这么多个例外,基本的东西还有多少基本的含义呢?就很难判断了。反正上面的10种总数已经有2312人了(不计算79),累计本省782人,本地率约为33.82%。接下来还是要统计统招的数字的,那么累计最后多少有效?我终于也算不清楚了,只是把公开的数据分项统计如下。因为统招也似乎包括一部分上面的类型,要不然中南大学的潜力就太大了。但账目上这些数字是分开列,也没有互相包含的说法。如果一定要算账面:中南2017年累计本科计划为:招生8106人,本地率约为16.62%

我看到这些,有一种感觉,那就是所谓的统一高考早已经千疮百孔了,真正想弄明白现实恐怕是教育部也做不到了。

以上数据信息均来自湖南中南大学官方网站:欢迎校对。

http://zhaosheng.csu.edu.cn/newslist.aspx?tag=|BKZL|

眼花缭乱的中南大学高校招生种类 - 二不小心 - 二不小心

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017