注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

六个自主命题省份的高考  

2017-09-05 20:28:39|  分类: 北京高考演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一卷同分同录,是教育共产主义的梦想,我们实践了很多很多年。从隋朝开科取士以来,我们的选材制度有了上千年的历史,尝试了不同的分配方法,南北榜的故事就是非常经典的。后来是因为考试题目本身出了问题,才让这个制度毁于了技术。如今我们已经开始了现代的科学知识教育体系,但仍然是沿用着考试取才的制度。中国高考就是非常非常典型的事件。如今世界很大,多国的教育实践也提供着不同的视角和结果。统一考试也不再是绝对权威了,自主命题和统一试卷的选才方法之争始终持续着。
中国恢复高考之后实行的就是全国一张卷子的考试,可为什么后来慢慢分卷了呢?我没有找到权威的答案,但对比历史上诸多数据,我猜测可能原因是一张卷子考试,优秀的满分都觉得不解渴,而落后的拿几分都觉得无比艰难。如果严格同分同录,会闹出极多的笑话,彼此都没有面子。这从今天的全国卷录取分数差就可以感受到,严格一卷同分同录,会出现马太效应,如果名额视为一种财富,那么教育贫穷的地方反而要被剥夺教育资源。
我们来看看今天在中国仍然坚持自主命题的六个地方是哪里?京津沪江苏浙江山东,都是不折不扣才子汇集地,教育发达地区。他们能单独命题,是需要额外的命题资源的,也是有付出了相当代价才获得的权力,更是其他省份认可的,因为任何地区都没有与他们一卷争高低的资格,只好自己和自己去比。这六个地区普遍教育程度高,人聪明肯学,而且主要是平均水平高,分母少,他们是不愿意,也不好和其他地方比平均数的。于是,拿出了相当的高教名额比例以后,承包单干了。这就是我们国家目前实现的高等教育区域比例制度。
六个地区单独命题,总体而言,难度都很大,不是其他全国卷可以比拼的,这一点无需厚此薄彼。一定要比较,也是难点不同,考察的素质不同,因地制宜能让本地区的考生队伍拉开档次,有利于当地选拔的良性竞争,而不是能简单横向对比的。因为分锅吃饭,区域比例已经定了,所以才能放开手脚尝试一些各自认为最重要的东西。教育高地的实践,不是教育低谷地区可以妄加揣测和品头论足的 。
比较这6个自主命题区域,还是可以大体分成两个部分,一队是京津沪直辖市,另外三个是一队。京津沪之所以一本率看起来更高一些,主要原因有两个,一个是分母太少,没有各省那么多的教育赤贫人口铺垫,全是高手,平均水平过高。二则是普遍性的因素,一本学校数量太水,这些年太多太多的学校打着各种旗号上了档次。六省之外其实是后一个原因的主要推手,因为他们要面子,没想到一本兑水之后,学校的队列其实没有变化,而水涨船高,教育强区的船头仍然是鱼虾莫及的高度。而且这个高度因为中下等学生差异的更大,显得更加明显!哪个地方都有天才,而比中下马,就更容易暴露教育水准的差距。
六个自主命题省份的高考 - 二不小心 - 二不小心
 
 
  评论这张
 
阅读(339)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017