注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

你在用什么教科书  

2017-09-06 19:22:48|  分类: 北京高考演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天的文章有人说,可能的原因是教科书改革导致的。教科书被吐槽的太多了,于是酝酿了教材改革,初衷是希望百花齐放的。百花没有绽开,毒草却出现了不少。如今教材的问题仍然是非常多,甚至出现了完全和社会主流精神背离的内容,这才有了新一轮的总理挂帅的统一。似乎是要把权力收回去了。高一开学,还有家长在问,我们到底是使用什么教材?
全国的教材我印象一直是统一是,起码是制定了唯一的出版社-人民教育出版社,而且教材是不在书店卖的,走的是专卖途径。统一教材,可能是统一考试的基础条件之一。没有一样的教材,说实话,技术上很难统一命题。也许理工还可以对付,文科一定不行,除了作文。然而,用什么教科书,作为学生和家长,基本是一头雾水,没有任何选择的余地,甚至预判的时间都没有。这很感慨。
开学了,认真看了一下孩子正在使用的教材,内容还是非常丰富的,也还是人民教育出版社的正统读本,只是各种延展的教辅更多。选课按理说已经迫在眉睫了,可学校仍然不不急不燥的按部就班排课,没有什么动静。如果按进度,高一是可以结算一定的课程了,如果不早准备,还是会被动的。本来,给学生更多的自由选择,是希望不再分文理的,可选课本身,似乎更早就分了更具体的科目,这是和改革设想背道而驰的。
教材改革目的是为了多元化,可符合国家精神的百花齐放局面没有自动到来,反而是妖风肆虐,现在又不得不收紧尺度,这样反反复复的,时间就过去了。
你在用什么教科书 - 二不小心 - 二不小心
 
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017