注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

华东师范大学2017年招生情况分析和本地率  

2017-10-13 17:33:04|  分类: 北京高考演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
华东师范大学是一所位于上海的985大学,算普通一流,也是师范类的排头兵之一。作为师范院校,尤其是大城市的师范院校,有一个很特殊的招生政策,那就是免费生,不交学费,完全有国家供给,都是给边远和贫困地区指标。这个政策很得人心,也无可厚非。现在甚至还有了免试生,只要你符合特定的地区条件,又肯回家乡做老师就可以免试上985大学,不单单华东师范,这方面北京师范大学做的更多,有机会会梳理到的。
高校专项和国家贫困专项,这2个特殊渠道,今年是普遍存在于各个名校的招生方式,比例一般是2~6%,华东师范的比例算很高的。这2个专项共同的特点是对地区和农村的倾斜,希望让更多的县中不被一本剃光头。就是降低一些标准,撒一些芝麻,当然,在学位有限的情况下,这些指标是从其他地方生挖出来的,损失的是另外一些绝对分数相对高一些孩子的上学机会。都是改变个体命运的行为,有时候很难说哪个更有价值和公平。都是中华人民共和国的公民,期待有更多感人的故事,但哪个孩子最后能对社会贡献更大一些,真的不好说。不以分数为标准的录取名额调整,是一个双刃剑。
我还从数据里感受到,地方招办和高校招办的权力博弈。自招招生的比例逐步扩大,地方权力似乎受到了某种制约,但远远没有到平衡的时候。究竟让孩子上大学的权力应该给谁?这可能是国有大学体制下一个比较棘手的选择,要知道无论地方还是学校本身,理论上都是完全国有的,是为国家选材,为社会育才的,他们的利益本来应该是一致的,但在实际具体案例里,是为地方谋利益更多一些,还是为学校谋利更多一些,就不好判断公平了。谁是好伯乐,可能不完全是眼光问题,还有平衡问题,运气问题。
表1  2017年华东师范大学的招生分布情况和本地率

华东师范大学2017年招生情况分析和本地率 - 二不小心 - 二不小心
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017