注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

引力波和超级稻  

2017-10-17 19:18:56|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
科技的新闻很容易被忽视,头条让位给政治和娱乐的情况比较常见。但在一个比较长的时期来看,科技的价值就会慢慢显露,最终留着历史值得记忆的事件长河里。引力波的新闻,我记得刚刚发生了没几天,居然各个主要媒体上都没有了踪迹,必须要关键词搜索了。也难怪,能理解这个事的人太少了。况且一年前就有发现的消息,然而这次的意义还是不同的,因为是群发现。科学的必然性判据之一,就是第三方验证,而不是谁的梦想和宣布,只有被广泛独立的认知,才是科学的结论。引力波一直停留在理论上,这次能发现一个源头,然后大家用各自的手段,都发现了,这就成为了科学意义上的事实。我们对世界本源的解释,有了重大的验证手段,这不是信仰带来的,而是实证,我觉得这是对于科学发现观发展观的一个很好的佐证。
还有一个很快被忽视的科技新闻,是袁隆平先生的超级稻又创单产的世界记录了。这不是几分地的实验田,而是100多亩地随机选出的三个单产的平均值。在很大程度上属于真正的量产,而不是单纯的实验意义了。亩产1149公斤,也就是每公顷产量17.23吨,这可能是人类农业历史上的又一座丰碑。这次很低调了,袁先生自己也说没有多大意义,只是为了证明可以量产。农业科技的进步,让人类有了更多的粮食,养活更多的人。这个生产力发展,会让闲人变得多起来,也许该担忧人多了,尤其是闲人多了会怎么样的问题了。
闲来记录这2个事情,希望不要太快就找不到了。
引力波和超级稻 - 二不小心 - 二不小心
 
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017