注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

陈宝生谈教育  

2017-10-21 19:38:30|  分类: 北京高考演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈宝生是现在的教育部部长,他对教育的理解是怎么样的?这很重要。下面就是他在党代会上的发言和回答记者的话,我们来看看吧。
陈宝生谈教育 - 二不小心 - 二不小心

昨天下午,十九大中央国家机关代表团会议讨论向中外记者开放。十九大代表、教育部部长陈宝生在发言中表示,我国教育体制“四梁八柱”的改革方案基本建立,教育改革进入“全面施工内部装修”阶段。陈宝生指出,十九大报告作出了两个重大的战略判断:一是中国特色社会主义进入新时代,二是我国社会的主要矛盾发生了新的变化。十八大以来的5年,我国改革开放和社会主义现代化建设取得历史性突破。回顾这5年,我们走过的历程波澜壮阔,与每一个中国人息息相关。

陈宝生在发言中介绍了教育战线5年来取得的辉煌成就。一是教育总体水平已经进入世界中上行列。学前三年毛入园率达到77.4%,与5年前相比提高了12.9个百分点,达到了中等收入国家水平。义务教育阶段小学净入学率99.9%,初中毛入学率104%,巩固率93.4%,超过了中等收入国家水平,其中小学和初中的水平超过了高收入国家。高等教育毛入学率42.7%,比5年前提高了12.7个百分点。

二是教育的质量明显提高。从人力资源增量来看,5年培养了3400多万普通高校毕业生,培养了3000多万中等职业学校毕业生,两项加起来6500多万。国家科技三大奖高校获奖占比稳居60%以上。高等教育在世界上的排名这5年逐年上升。

三是教育发展的条件有了历史性的改变。2012年教育投入占国内生产总值的比例第一次达到4%后,一直稳定在这个水平上。2016年全国教育投入3.89万亿元,其中3万亿元以上是各地财政的投入。全国中小学宽带接入率5年前不到25%,今年90%以上的学校包括边远贫困地区学校都接入了宽带,教育信息化成就突出。

四是教育的国际影响力明显增强。目前共有205个国家的留学生在我国学习,中国已经成为亚洲最大、世界第三的留学生目的国。孔子学院建设速度加快,5年在140个国家建成孔子学院512所、孔子课堂1000多个,促进了中外人文交流。3年学成归国的留学生在40万以上。

五是教育改革全面深化。高考招生制度改革已经在上海和浙江试点,经评估取得了成功,今年还有4个省份开始试点,到2020年,新的高考改革制度将全面实行。这次高考制度改革是1977年以来规模最大、涉及面最广、难度最艰巨的一次改革,进展顺利。教育其他方面的改革,包括“放管服”、现代教育制度、大学章程、民办教育等都出台了一些规定,可以说,教育体制“四梁八柱”的改革方案基本建立,教育改革进入“全面施工内部装修”阶段。

陈宝生说,5年来的教育成就是全方位的、开创性的,教育变革是深层次的、历史性的,这是一个客观准确科学的战略判断。十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。今后教育发展的任务就是进一步促进教育均衡发展,解决好不平衡不充分的问题,满足人民日益增长的享受更公平更高质量教育的需求。

陈宝生最后强调,接下来我们会按照十九大报告的要求,承担起教育在中国特色社会主义新时代的历史使命,全面落实教育方针,落实好立德树人的根本任务,发展素质教育,推进教育公平,建设教育强国,加快教育现代化,办好人民满意的教育。

经济观察网 记者 吴秋婷 1019日,教育部部长陈宝生在十九大会议讨论中表示,到2020年,我国将全面建立新的高考制度。这次的高考制度改革是1977年恢复高考以来,规模最大、涉及面最广、难度最艰巨的一次改革。

在今年9月的“中央国家机关全面从严治党这五年”视频访谈活动中,陈宝生曾详细介绍了2020年即将实行的高考改革方案。

他表示,在考试内容上,命题将以素质教育为导向。突出学生的综合素质,培养独立思考和运用所学知识分析问题、解决问题的能力。普通教育和高等职业教育将实行分类考试。

在考试规则上,此次改革将大幅度减少加分,国家层面的加分基本取消,省层面到位63%,还要进一步推进。另外,还将推行“两依据一参考”的多元评价机制,即在录取时依据高考考试成绩、平时学业成绩,参考综合素质评价。

今年9月,继上海、浙江成为首批高考综合改革试点后,北京、天津、山东、海南四个地区成为第二批高考改革试点地区。从北京、山东、海南、天津各自公布的2020年高考改革方案中可以看出,高考科目、评价机制与录取方式将是接下来四个省份高考制度改革的主要内容。

高考科目:“3+3”模式

3+3”模式是指,报考普通本科院校的考生,其高考成绩将由语文、数学、外语3门统考成绩与3门选考成绩构成。不再分文理科,考生可以自主选择选考科目。

3门选考科目而言,北京、山东、天津、海南均采用“63”模式,即思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6个科目中,考生自主选择3科作为考试科目。同时,外语科目提供两次考试机会,考生可选择其中较高一次考试成绩计入。

评价机制:“两依据、一参考”

四个试点省市打破“唯分数论”,实施“两依据、一参考”的多元评价机制,即依据统一高考成绩、高中学业水平考试成绩,参考高中学生综合素质评价信息进行录取。

在分值设置上,北京、山东、天津明确,统一高考的语文、数学、外语,每科满分150分,学生自选的3门科目,每门满分100分,总分合计750分。海南则要求以每个科目原始分转换后的标准分呈现考生成绩,语数外每科原始满分150分,转换成标准分,自选3科每科满分100分。

录取方式:减少录取批次

关于录取方式,北京已明确,将本科二批与本科三批合并为本科二批。山东、海南两省已确定,从2020年起,录取批次仅设本科批次和专科批次。天津在方案中也指出,要创造条件逐步减少高校招生录取批次。

21世纪教育研究院副院长熊丙奇对经济观察网表示,新高考改革在推进过程中希望达到三个目标:推进基础教育摆脱应试、走向素质教育;实行多元选才的科学评价体系;促进高考公平。整个改革围绕着这三个目标进行设计,而“3+3”科目改革是此次高考改革的核心。

从新高考制度在上海、浙江的试行结果来看,投档与录取基本符合考生的期待,但在实践过程中也存在些许不足之处。例如,部分考生在选择考试科目时,是根据科目的难易程度而非个人兴趣进行选择。这实际上与新高考制度的设计初衷——关注学生个性化发展、提升学生综合素质相背离。

熊丙奇认为,由于在试点过程中,新高考改革将重点放在了考试科目的改革上,但缺少“招考分离”的录取制度改革。尽管考试科目改变为“3+3”选考模式,高校招生依然是按照总分排名的方式进行录取,对综合素质评价关注程度不够。最终,实现多元综合评价、关注学生个性化发展的改革设想难以得到落实。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017