注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

复旦大学和上海交大的招生本地率  

2017-10-02 19:02:25|  分类: 北京高考演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

复旦大学和上海交大,都是国内一流大学的代表,和北清的地位相似,在大家计算北清率如何如何的时候,也有人希望对比一下复交率的。北京和上海在教育方面相似的地方还是很多的,具备很多对比的因素,当然不同的细节也不少,这都需要做功课的。结论是复旦2017年本地率24.83%,上海交大本地率24.69%,都是北京类似大学的3倍左右。具体分析如下:

今天就来看看这两所名牌大学的本地率情况。上海交大账面信息上还算整齐好找,计算下来本地率是7.08%,很惨,和北京的学校是难兄难弟,为全国教育做出了同样表率的作用。可如果计算了综合招生的上海本地人数702个,三位一体给浙江的300人,则本地率就变成了24.69%。但是在计算复旦招生本地率的时候,我非常困惑和艰难,甚至终于也没有能够完成一个自己满意的数据。只是交代在这里,有待有心人的继续整理。

复旦大学的分省招生计划每年变化很大的,尤其是最近两年,都没有官网权威数据。校园官网没有,阳光高考网等比较权威的站点,信息仅仅是特殊招生模式。而且种类很多,甚至像教育部的农村专项计划还取了新的名字,叫腾飞计划。一般统计一个学校的基础招生,我的习惯是先看统招数量,这毕竟是传统的,量最大的,把这个整理清楚一般就可以把握主要的比例,但这个思路如果用在复旦招生数据梳理上会错的离谱。复旦的统招数据不是主流数据,每个地方都分配了几十个,区别不大,累计起来也就占招生总数的27%罢了。复旦有医学部,是分开招生不同录取分数线的。高校专项计划和农村招生计划(即农村贫困生计划、腾飞计划)是不一样的。因为穷或者在某些高考数据不好看的地方,会有在中国高等教育里的入学特权,这个要慢慢习惯,属于中国特色。

自主招生是比较大的一块内容,是与统招计划平行的。因为平行的路很多,所以迷惑是难免的,每一种单招单列大概都是有足够的理由,都是运作的结果。运动员,艺术特长也就算了,没几个的事情,主要单独被拿出来的大头看下表就清楚了。综合评价招生都是针对本地和浙江的,还有三位一体计划,这2个比统招加上其他特殊类型的总数了。还有就是博望几个特殊计划,特优的就独立渠道,也是相当程度上分流了本地率,甚至综评和三位一体的权重,看起来就不显山露水了。下面这个表我没有最后完成,比如腾飞计划是有名细的,应该给各省数据多一些的。但不影响大数,上海本地大致算下来起码是756人,按公开资料出现的总数3045人计算,本地率是24.83%。如果几个特型班上海不被剃光头的话,本地率应该能更高一些。另外2017年分省统招数据除了能找到的7个外,其余用的是2016年数据,会让结果不那么精准。希望有能人继续加工。

复旦大学和上海交大的招生本地率 - 二不小心 - 二不小心
 复旦大学和上海交大的招生本地率 - 二不小心 - 二不小心
 
复旦大学和上海交大的招生本地率 - 二不小心 - 二不小心
  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017