注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

综合评价和三位一体  

2017-10-04 20:22:56|  分类: 北京高考演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国高考不是一卷定所有的,很多条路是平行的。起码有几十种,搞清楚不是一朝一夕的功夫。我在学习和整理本地率相关资料的时候,发现了账目越算越算不清楚。主要是发现了,统招并不是高考数量里的大头,尤其是在关键的地方。计算本地率,起码要知道两个参数,一个是招生总数,一个是招生分布。本来因为有国家的阳光政策,得到这些数据不难,但推演下去发现很容易被忽悠了。这倒不是谁的故意,而是统招本身就被各种特殊招生方式,搞的七零八落,只有一些二流的学校才有比较清晰的数据。而但凡有些名气的高校,招生都是一笔很难被外人计算清楚的东西。我们计算各种参数,大体是根据公开信息,而公开的信息,多是特殊,没有真正的统招数据。而真要研究特招,则数据精度永远都不够用。因为不一定是最后的录取数字。

今天我遇到的难题就是综合评价和三位一体这两个新生事物。在计算上海和江苏的数据,这个问题几乎是无法回避的。我本来以为这就是两地的自我照顾方式,但学习下来,发现并不简单,全国有26所高校参与到这个事情里,包括清华北大等多数一流学校。对教育强区单独补偿性招生,拿出的名额绝对数量还不少,足以改变本地率的数量级,这是中国高考令人拍案惊奇之一。各个高校用综合评价方式招生,是针对不同地区的,绝对是颠覆性的改变了相应的报表数据。想搞清楚中国高考现状,综合评价和三位一体这两个名词需要先挑出来单独弄明白。因为他们是独立的计划,是在极多的统计和报表之外的数据,属于外挂,而且数额不小。接下我们看一下综合评价和三位一体的招生情况。

12017年中国高考综合评价和三位一体招生分布

综合评价和三位一体 - 二不小心 - 二不小心

 这个表格得仔细看,再次强调,这些数据是从阳光高考网上挖出来的,未见到有网络媒体报道过,也没见到有人做过类似的事情。如果有不准的地方,还请继续加工!让高考数据真正的阳光起来。我们看到北清等4所学校是针对全国的招生,大体属于另类的统招或自招,对本地率影响不大,不计入也不影响大局。可其他的22所大学综合评价招生,累计起来上海录取增加1813人。而三位一体主要是针对浙江的单列计划,共增加1934人。这就不能忽视了。

在做功课的时候,我还发现了中国科学院大学,这是一所比较有意思的大学,虽然还没什么名分,但其学术地位一般还是被仰视的,出身太高贵了,传说连教育部的帐都不买的。2017年应该是第一次全国招生,仅仅局限在部分地区,而且大头是综合评价招生方式,不是按高考成绩哦。今天的本地率就拿它做收尾。第一个是阳光高考网上计算的17.95%,另外一个是网络上搜索到的分省招生计划本地率是6.39%

综合评价和三位一体 - 二不小心 - 二不小心

 综合评价和三位一体 - 二不小心 - 二不小心

 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017