注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

风中蜡烛  

2018-01-22 09:49:24|  分类: 耄耋渡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陪伴平凡的老人,是一个难以言说的过程,我有时候试图记下点什么,可发现词不达意的时候多。不是每个人都是哲学家的,也不是每个细节都有什么特定的意义。
父母身体情况每况愈下,尤其是父亲现在饮食情况大差,几乎不主动进食,都饿的皮包骨头了,很揪心。主要还是生存意识不强,有点精神头还对口出恶语,简直没着了。对此,我是真的没有什么经验啊,只是看一步走一步。人不吃东西肯定是不行的,但你要说人真能把自己饿死??我也打死不信啊。有时候判断他是装糊涂,但有的时候又不像。每天听着父母争论吃东西的话题,听着心烦。反正父母现在的脑力下降的是极快的,基本没有自主判断的能力。明明是很清楚的事情,反复讲也记不住。找人呢,也不是多少工作量,毕竟我在身边,大小便和搀扶就次数有限,都不是什么绝对要依赖外人的地方。来了也不解决最主要的生存意识问题。洗衣这类的主要还是洗衣机,虽然啰嗦,却算不上体力活的。主要还是爸爸糊涂或者装糊涂,让妈妈生气的问题。这个和钱和人都没有关系的。
查了些资料,说是老年人不吃东西,也是有食物可以改善的。Abbott (中文叫雅培) 营养液,主要成分是人体生命所需的多种蛋白质,以保证食量开始下降时营养还跟得上。有医学书说停止饮食是死亡过程的正常组成部分,通常在死亡前数周至数周发生。一旦身体轻度脱水,大脑会释放内啡肽,作为自然阿片类药物,导致欣快,并经常减少疼痛和不适。当一个垂死的人自愿停止吃喝时,也会发生同样的过程,记得我高中时候,奶奶就是这样走的,这不是自杀。看到这些医学解释,我知道是真实的,但心里仍然犹豫是否一定要逆天改命。如果人总要走,那么顺从这个趋势,是不是一种应该的选择呢?我不确定知道。
好消息是昨天有单位领导来看望父亲了。还是个党委书记,算是个大官。也许这是政治任务吧,看望退休的教职工,毕竟父亲在单位工作了一辈子,如今80岁了,已经不能行走。领导来看看,也是单位的一种关怀。我们还是充满感谢的,毕竟一辈子生活工作的地方,感情是不可替代的。
风中蜡烛 - 二不小心 - 二不小心
 
  评论这张
 
阅读(713)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018