登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

有多少条路可以上大学  

2018-01-27 12:01:02|  分类: 北京高考演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一个真实的命题,如今高考的问题,我们究竟可以有多少条路上大学?我们国家的高考,早已经不是什么千军万马过独木桥的比喻了,而是八仙过海各显神通的情况。虽然统一高考的形式还在,但较真看来,已经没有任何一个指标是同一的。以前内心印象的认定,如今大都时过境迁,如果没有与时俱进的精神,再来谈今天的高考,会贻笑大方的。今天我就来简单说几句如今我们高考面对的现状,这可能仅仅是个人认知的开始,也是注定不那么详细和准确的叙述,只是我想弄清楚的尝试。

先从大家都知道的常识开始,我们国家高考不是一张卷子的,甚至也不是一套卷子的。这个自从恢复高考以后很快就不一样的。这里的因果关系经常被颠倒和歪曲,以为是谁要欺负谁才规定的,从而导致了今天许多不满意的地方。这是瞎说。我们国家教育的具体做法也许一直都有非议,但从上往下的改革,毫无疑问都是举行社会公利的大旗完成的,是想要满足最广大人民群众日益增长的教育需求而设计的,是为了教育公平理想做出发点的。分卷考试的决定自然也是如此,是实事求是的做法。因为各地水平的巨大差异,为了维持基本的名额配比,我们搞了区域比例制度,这个制度会在相当长时间内普遍存在,也是目前能做到的真理级别的原则。高考一直秉承这一原则,今天和未来也没有可能完全背离,只是做出了更多的细节修正,这些修正措施令人眼花缭乱。

简单的比喻是,高考以前大体是单线程的择校过程。就是一个时间点,大家通过相对统一的一套卷子,由统一安排的学校分次依照绝对分数录取,录取名额提前公布,事后有监督,计划性极强。而现在高考则是多线程,并行甚至交叉处理,这个且容我慢慢道来。

比如出现了春季高考,就分流了不少人,尤其是山东的情况为典型,说是一年两次高考都不为过的。这以前也不会绝对没有,就是提前招生么,只是以前数量可以忽略不计,现在占比超过了10%还多,自然得列入视线。说到提前招生,种类繁多的,就是以前说的计划外招生,当然计划外也是有计划的,也得报教育部批准。这个计划外主要是独立于统一高考,即统招的。这个有时候是名词之争,计划外的计划,也是国家统一安排的,高校权力有限,只是做计划,到底能招多少还得听上面的。提前的招生批次,以文体特长为典型,但也有保送、飞行员、预科委培这样的模式。这些形式昨天今天明天仍然存在,统统属于小路。因为绝对数额很少,一般是忽视的,不是我们要重点关注的渠道。

这些年高考升学渠道变数很大,主要是指单列的计划数据慢慢变得不可忽视。以2017年北清为例,统招生比例已经下降到了50%左右,就是说一半的蛋糕已经切到了别的地方。更多的985211甚至地方名校,都慢慢提高了非统招比例,目前大体都在10%份额以上,不能忽视的绝对数字了,这不是危言耸听,而是公开数据可以获得的信息。我们一般以为这些都属于自主招生范畴,但这个自主招生和刚刚开始施行的自主招生已经有了不同的意义。多种招生方式,现在已经很难用统一招生,自主招生这两个帽子或名词来形容了。各种特殊渠道也不在有什么特殊含义,如果要简单说,就是考大学有了多条并行的路,不同的计划称呼,搞清楚他们的来龙去脉是今天高考生需要做的功课,主要是家长要做的功课,否则就是没头的苍蝇。

蛋糕都被切走了哪些呢?我们只看到统招占比在下降,我意识到这个问题也是年前3个月天天做功课后才逐步清晰的,因为我在统计招生本地率数据的时候,发现了各个学校都普遍存在着特种计划。比如,国家专项和高校专项。几乎所有知名学校都有这2个渠道,有的甚至还有地方专项。国家专项是针对农村的,本意是扭转各地县一中被好学校剔光头的尴尬局面。高校专项则是高校自由发挥主动去寻找的支持对象,而地方专项则是政治任务,是各地方政府的政绩需求强压给地方高校的。再比如,全国针对某个地方的高考渠道,对江浙上海的三位一体,各个985名校针对本省或几个特定地区的综合评价方式,以及以前经典的自主招生方式,这些方式不是等同的,也不是完全不同的,有交叉,也有一下子看不太懂的绰号。不都像北清的计划那么被传颂,但本质是一样的,都是自主的,切走统招生蛋糕的不同升学模式。又如现在高校出现了双培和中外合作办学模式,也在相当程度上切走了一部分蛋糕。毕竟高校承载学生的额度有限。双培是两个高校合作培养,这里上几年,那里上几年,最后发一个文凭,而中外合作则是国内上几年,国外上几年,拿两个文凭。这两个方式现在也很普及了,虽然也需要高考成绩,但出路不太一样的,不仅仅是收费,还有就业印象,属于新生事物,占比增加,如何看待,也是专题内容,几句话讲不清楚的。再有就是高中直升模式,这个也意外分流了高考学生,直接读大学,不高考了,这算怎么回事呢?有的小语种还很热门的,也有普普通通的专业。后面这几个方式,目前占比都在大幅度增加中,让选择更难以做出。我们只是看到统一招生名额不断的被减招,蛋糕越来越小。

有多少条路可以上大学?我现在能数出来的起码有20多种了,今天写累了,就算是开个头吧。我也许会写下去的,也许写不完,也许写不清楚,还期待大家补充完善。作为教育历史的记录者,或许是一种宿命。从小升初写到现在,我发现这根本就是个人注定无法完成的功课。一声长叹!复杂了,就没有幸福感了。

 有多少条路可以上大学 - 二不小心 - 二不小心

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1329)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018