注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

两会的议案  

2018-03-04 11:20:30|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天是中国的大日子,每年的两会时间。两会是政治协商会议和人民代表大会,这是中国制度的基本构成。每年的两会议案,都是新闻头条,大家持续议论的社会热点。因为我们国家无论办什么事情,理论上都是要有个宣布开始的,而这个宣布的时间点,通常是两会议案的提出为标准的。接下来才有政府的作为,而官员们在两会期间的表现,则是国情的晴雨表。这个信号,是不仅仅在经济领域的。
议案很多,我这日记就不可能求大全了,只是觉得有几个议案还是想说一句。一个是关于普及学前教育,就是幼儿园阶段纳入义务教育的事情。我认为还是有必要的,这不仅仅是缓解二胎心理压力,更主要的夯实教育基础,真正从小抓起。公立教育在这个阶段还是要担当起主体责任的,作为基础保障,三岁看大的俗语还是有道理的。这个阶段比高中普及要有意义。给与基本的保障,是国家社会应该承担的义务,更是一种态度。前一年哪些幼稚园的故事,已经说明了这个阶段不能放任给市场,公立的怎么说都好一些。
还有一个是关于个税起征点的议案,有说7000起,也有董明珠的10000起。税收是为国家做贡献,剥夺穷人做贡献的机会到底好不好呢?我看得具体分析。在国有企业占主导的工作岗位上,个税也许就没有意思,工资奖金本身的比例就可以解决分配问题了。而不同的社会企业或工作岗位,一次分配调节到位的话,这个个税意思也不大的。真正需要个税来调节的,我看涉及的人群真的很少很少。
自然,这些国家大事,我这里都是瞎说了。
两会的议案 - 二不小心 - 二不小心
 
  评论这张
 
阅读(623)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018