登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

中国高考2018年各地成绩榜  

2018-07-23 17:44:48|  分类: 北京高考演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直想整理一个相对客观的各地高考难度榜,考大学是个竞争性的事情,到底难不难,有多难,对于各地的学子主观感受显然是不同的。都说自己难,但这不一定能够成立,得有客观的尺度,得在一个分母分子的尺度上来比较。于是我开始寻找这把尺子。

目前流行的尺子大体有几个,一个是高考报名人数,一个是同一试卷,还有就是名校录取率,一本率和本科率等。这些指标都是有价值的,但因为这些尺度真的没有很好的使用同一基准,所以经常出现关公战秦琼的争执,我这里的梳理就是试图讲道理,效果让实践来检验吧。

我找到的第一把尺子是成绩比例榜。

我的基本思路是考大学是竞争性的跑步比赛,首先分母要干净,不会能加上许多不相关的因素,这个不是玩笑话的,在整理高考数据的时候,我发现五花八门的做统计报表是很普遍的。比如高高考参加人数。这本来应该是最基本的一个参数,但这个地方有极大的水分。高考报名人数,统考报名人数和各地最后参加考试人数是三个截然不同的数字,甚至有数量级的差异!如果说统考报名人数少于高考报名人数,还是可以理解的,毕竟高职和专升本总是存在的,单列的。但统考报名人数和最后实际参加考试获得成绩的人数差异过大,就完全是谎言的感觉了。我这里当然不是说偶然缺考造成的零分,这样的情况有几百上千都可以理解,但10万呢?我这里实际参加高考的人数指的是一分一段表里出现的人数。这是真正参加高考竞技性比赛的人,是真实分母。有些地方做数据是无视了一些尾巴成绩,这样多少提高了及格率,也让优秀率良好率好看了一些。但纵然如此,也没有改变大数据的趋势。真实人数总是种种原因遮遮掩掩的,一半以上的地区在公布一分一段表的时候,都自动删除了尾数信息,大概是为了遮丑,毕竟太低的分数令人怀疑这批孩子高中是怎么念的书?这是当地高中教育的耻辱。

中国高考各地的卷子是不同的,这让比较各地的学力水平很犯难。理论上大家都归一个教育部管理,教学大纲统一的。所以想来想去,还是用得分率指标来衡量相对客观。毕竟无论在哪个地方,如果能在人群里出类拔萃,都会是令人佩服的学霸,那是同等条件下百分比。优秀数良好数及格数,这3个基础数据代表了一个地区个体学子的基本学力,而相应的优秀率良好率及格率则代表了一个地区整体学子的学力水平。哪个指标高,都意味着相应地区的孩子具备高一些的竞争力。于是我收集整理了2018年相应的高考数据列表如下。为了使得表格数据完整,我对表格中存在的无法查询的数据做了一些推算。红体表示估计,紫色是往年数据,都是误差许可范围内的。 

1 2018年中国高考各地成绩榜(万万爸原创,无水印无版权,欢迎继续加工并传播)

中国高考2018年各地成绩榜 - 二不小心 - 二不小心

 这个表格的信息量还是非常大的。我只是随便说几点,算是感慨。

1、黑龙江是裸分榜,没有任何加分因素,可能这个地方就没有加分的习惯。这直接导致了其相关指标的落后和难看。

2、山西人好面子第一,他们一分一段表截至分高达432476!直接导致了及格率指标爆棚,但其其他指标还是不行。宁夏同理。

3、上海满分是660分,江苏满分是480分,海南满分是900分。我折算各种比例的时候,是按照同样的比例90%80%60%的得分率。这样算下来江苏优秀率和良好率极低,只是到了及格率才算正常。江苏学子的口碑还是很好的,这可能是瞎改导致的明显失真!但我想不到更好的弥补参数了。

4、加分因素还是导致了有些数据莫名其妙的,比如海南的一分一段表状元成绩居然超过了满分!可能主要是加分因素,海南的优秀率和良好率都大幅度领先,但及格率还是露馅了。

5、从榜单数据看,大城市优秀率明显占优!而且是绝对碾压的优势。就我知道的历史,统一高考开始的时候,优势也很大,但似乎还没到这个程度!强者恒强,多年间的教育改革下来,教育优势地区的优秀率领先的是更多了而不是缩小了差距的。良好率也是碾压态势,只是优势开始变小,一些印象里的教育强省开始扳回了一些比分。只是到了及格率这个层面,差距才开始变得像一个教学大纲的感觉。

6、新疆成绩不差的,他们的良好率领先大部分中国内地省份,可不是什么软柿子,如果有高招指标对其倾斜,可不是因为成绩差。

在高考这个事情上,分数是硬道理,得分率是硬指标,剔除分母水分以后,按比例计算得分率以以后,各个地区的教育水平就真实的显露出来了。成还是不成,分数说了算好不好呢?!毕竟每一个高校招生,都是希望获得最高分的生源。而存在得分率高的地区,则是当仁不让的教育强区,高手如云,竞争力超级强大。不是矬子堆里拔出来的旗手可以想象的。尤其是良好率和及格率这2个指标,还有大尾巴率,仔细一想就知道教育差距的恐怖了。

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018