注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

平行分班2  

2014-11-30 21:16:24|  分类: 北京中考演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平行分班这个话题不是第一次提起了,大概也不会是最后一次。这个话题想说清楚并没有那么容易,因为这是个台面上和台面下不一样的事物。由于某些原因,分层教育在今天的官方文件里,已经完败给了均衡教育,为了维护面子上的同一性,任何有关重点班,分层教育的说法都被打入了冷宫。但实践里可不是这样的,现实生活里分层教育是普遍存在的事实,这就是平行分班这个词虽然被普遍使用,但具体到了每个学校和班型,则出现了很多微妙的区别,而且是不能说的秘密。

我这博文自然也不能说的太清楚了,能误会多少全在你的智慧了。当然,也许我本来也说不清楚这个事情的来龙去脉,就是撷取一些已经知道的片段,盲人摸象而已。写这个文的主要动机是为了修正。作为一个技术工程师,一直本着有错误就纠正的态度来对待生活里的每一个细节的。在不久前我写的一本小升初日记里,曾经有这样的描述,那就是除了N校可以称为平行分班,我尚不知道哪个学校敢称第二?现在这个说法要改变了。因为我昨天和一个高中同学聊天,发现N校也是不平行分班的,他们有AB班的。从此,我必须把我的说法修正一下,那就是帝都好一些的中学,无一是我们理解的真正意义上的平行分班了。

我想我这么说可能很快就会遭到诘难,说xx就是平行的,我不准备一一辩解,但我要说这可能不仅仅是名词的辨析。平行分班按正常理解,就是随机的大排队分班,而且这种随机应该是无条件的,并不是说了除了特殊班型后的平行分班。如果一个学校还存在特殊班型,就不要奢谈平行分班,那是忽悠。N校有AB班,我所知道的重点校里无一不如此。不要告诉我行政班级是平行的,那教学班级和行政班级不统一能行么?如果能行,大概是张冠李戴的穿靴戴帽之举么。ABC是分班教学,不就是分班么?改甲乙丙就好了?都是一样的本质。艺术班可以特殊,推优班可以特殊,实验班可以特殊,早培班可以特殊,不同学制班可以特殊,国际班可以特殊,体育班科技班都可以特殊,那还平行什么啊!不能糊弄群众。

平行分班主要还是因为孩子们的水平有巨大差异才不得不导致的结果。我们很难想象城市里的知名学校还会重复希望小学1~6年级在同一个教室上课的场景。这不是老师的无能,而是不允许这样低效的无奈。孩子们水平之所以已经在初一就产生了巨大差异,就是小升初选拔导致的直接后果。如果不承认这个后果,而强推平行分班,导致的必然是前一个阶段努力的巨大浪费,这是一部分人难以接受的荒唐举措。

帝都初中,重点班的词汇可以取消,重点班的事实难以根除。分层教学的说法可以被打入冷宫,但ABC的说法一定会出现。平行分班会成为主导词汇,但走班试验却会遍地开花。这些文字游戏,继续考验这家长的智慧,记者的敏感度以及社会的容忍度。谁是谁的敌人,谁是谁朋友,让我带你飞的更高好不好?

平行分班2 - 二不小心 - 二不小心

  评论这张
 
阅读(946)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017