登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

道听途说国际班  

2014-11-04 21:34:10|  分类: 北京中考演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本来想像小升初做功课一样,梳理一下中学国际班这个事情。因为越来越感觉到这里可能有许多文章可以做做的。但看了一晚上下来,头变得大了起来,没有找到什么确实的道路。国际学校北京分校,民营学校的国际班,市重点中学自办的国际班,区重点中学与外国合办的国际班,这些方式都不完全一样的。国际班这个概念,目前并没有最后形成,仍然是春秋诸侯乱战的模式。

可能的原因之一是顶尖优秀学生的追求开始变化,随着国际视野的拓展,顶尖学校的顶尖学生团体开始把目光转向了国外,不再只盯着北清了。原因之二是趋于严格的户籍制度,让一些北漂的孩子陷于绝境,不得不做好走出去一步到位的打算。原因之三是中国人变得太有钱了,连国外的普通人都付不起学费的私立学校,都开始被国人团购了。在北京一年都要10万学费的国际班,交钱排队的比比皆是。

我本来想列一个北京国际班的单子的,但看起来这不是一天可以完成的工作,因为这个名单似乎没有人统计过,不属于公开资料。只是找到有一个资料说,目前至少有20所示范校都办起了自己的国际班或国际部。合作办学的形式很多元化了,颇有一个学校一个模样的感觉。他们共同的特点就是直接面向国外的高考甚至中考,鼓励着国内优秀孩子和能负担起学费的家庭,走上少年留学之路。这条路以前没怎么听说我,因为人少。但这几年在北京开始成为一个时尚了。有统计数字说现在中国的少年留学生,就是高考以前(含高考)就出国留学的人数每年已经有25000人了,这其中相当比例应该是从北京出发的。接下来大概也不会超出上海山东等几个有数的地区。

这个数字有一天我会留意到的,但我相信北京的比例应该不少,要不然20所学校的国际班的毕业生都去哪里了?他们都办了好几年了。何况北京不仅仅是这20个学校在办国际班,还有可能同样数量的其他方式。他们都会直接参加国外的考试,直接成为外籍学生军团,去竞争国外的学习位置。或者更直白的说,国外学习的位置不需要太激烈的竞争,只是花钱购买合适的教育商品。
国际班出现在我们的视野里,成为一个不容忽视的选择项目,这是一个考验,也是一个难局,从上了初一就开始的一个难局,你会做出什么样的选择呢?我还不确定知道,先做做背景功课吧。

道听途说国际班 - 二不小心 - 二不小心

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018