注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

布尔费墨讲知识产权-706青年空间活动日记  

2014-12-27 19:08:17|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
布尔费墨是一个中国人的微博笔名,算是一个网络大V,这次他来706给大家讲座,内容是关于知识产权的。这个人年岁不大,谈吐铿锵有力,雄辩的很,而且富有逻辑,知识面也非常宽。三个小时连讲解带讨论,一点都不漏疲倦之色,真的是好精力。面对几十号人的围观,他不断挑起争议,甚至急的有人退场抗议。这在706的活动里,还是很少见的。
主要原因还是他的观点比较雷人,是全面反对知识产权的专利制度,把这个事物称为必须打倒取消的坏东西。布君自称是唐僧,他说他的观点并非原创,只是搬运了现在美国的流行争论,所说观点,除了少数原创,大多是美国正规名校经济学博士、知识产权专家的论述。他只是经过了消化,现在介绍给大家并发出了讨论邀请。而且在他的演讲过程里,不断提出发出具备挑衅性的论述,几乎要和所有人辩论的感觉。
比如知识和房子汽车一样属于财产吗?比如知识产权制度可以鼓励创新、社会发展吗?比如著作权有必要保护吗?他的结论都是否定的,而且用了非常简洁有力的举例和逻辑论证,听上去无懈可击。对于一个雄辩的人,我们一时间不知道该说什么好,毕竟他研究思考这个事情很长时间了。他说我们提到的所有问题都是在他意料至少的,只是后来还是涉及了好几个他没有准备的更深入的讨论。对于一些基本的推理,还是可以无条件给以肯定的,对于大张旗鼓反对知识产权这样的勇气,并且是用说理的方式,还是可以点赞的,只是他的结论可能还是给人以悖论的感觉,尽管一时没有攻击到要害,况且他又太能自圆其说了。
见识这样的人,听到这样的观点,思考这样的逻辑,都是收获的。
布尔费墨讲知识产权-706青年空间活动日记 - 二不小心 - 二不小心
 
  评论这张
 
阅读(391)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017