登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

牌局1-机构招生  

2014-02-15 21:42:42|  分类: 北京小升初演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

帝都小升初是一个牌局,上帝发的牌,做的局,你来做文章。未知永远比已知多,必须要努力,有时候也有运气,看不懂是正常的,犯错误是难免的。偶然赢了一局,不必欣喜若狂,必然输了一局,继续再来就是。同行者众,迷茫者多,自以为是是最要不得的,淡定的心情才能剩者为王。别看是寒假,所有的人都没有闲着的。闲着的人都会早早出局的,不要躺在一时的成功薄上沾沾自喜,也许明天就会有变局。不是谁盼望着有变局,该有变局的时候是挡不住的。一颗红心,两手准备绝不多余。

这个周末许多的消息呢!主要是各个机构的招生信息,大的小的有名的无名的,都在吆喝着春季招生的事情。没有学生,就没有饭碗,就没有钱赚,对于孩子是升学问题,对于机构是生存问题。无论机构强调什么理由,背后都是升学和生存的相辅相依。没有机构公开说自己是坑,但多少都暗示着自己是坑,这里最明显的一个旗帜就是号称与某学校有私下的交易。这可信么?经常有学校公开出来辟谣,但基本说了都没有人信。也经常有机构出来说和某学校关系铁,无论是什么样的机构,甚至某个人出来说了都总是会有人信。这很有趣的现象,也是帝都小升初的拍案惊奇。我从不说所有的人都是骗子,但逻辑上他们之中必须有骗子。有骗子就有傻子,傻子多了,骗子都不够用了,这深层次的原因还是在于资源不足,表象的原因在于信息公开化不足。

教育培训机构招生,本来是非常自然的事情,但如今招生有着明显的时代特点。特点之一就是越是考试越有人来。本来商品教育,花钱买服务,都是公开课表、教师、时间、地点等基本信息,由学生来自由选择的,入门是没有门槛和要求的。但如今机构对于来购买商品的教育的家长和孩子,都喜欢设置考试作为门槛。无论其内心多么渴望你来交钱,也必须端起一副带答不理的样子,表达出自己的高端和深奥。这通常是以一个入门测试为标记的,这个考试会相当的难,彻底打掉你对学习的自信。然后才开始所谓的会诊,直到你心甘情愿的来机构上档次。特点之二就是没有机构无名师坐镇。没有名师也要创造出名师来,哪怕穷全部机构之彩旗,哪怕编造谎言,也要造出名师来。有名师就有口碑,就可以开出班来,就可以筑巢引凤,就可以生存。特点之三,就是必扯虎皮做大旗。这个虎皮就是名校。重点校、示范校区分的最大受益者,可能真的不是学校本身,而是依托于重点学校进行招生培训的商业机构。机构无不以做“坑”为自豪、为卖点,机构不是坑就没人来上课,是很奇怪的。这三个特点,都是源自帝都小升初不透明的升学制度,掌握好这三个特点,机构就能生存,而家长明白这三个特点,也无法逃避,也就是稍微让自己的血流的慢一些、少一点而已。

牌局1 - 二不小心 - 二不小心
 
  评论这张
 
阅读(622)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018