登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

沙之书读书会-说坛经和禅宗  

2014-04-05 19:29:31|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有时候读点闲书是很有意思的,尤其是很一群比较有意思的人。参加读书会逐渐成为了生活里一个环节,感觉很舒服,尤其是和爱思考的年轻人在一起。不一定有多少具体的结论,但可以获得一些具体的知识点。尤其是每次的分享人都很用心。沙博士这次分享的书是《坛经》和《维摩洁经》,她不是佛教徒,只是从知识梳理的角度来讲故事的。不是佛教活动,而是读书活动,分享有意思的知识和思想。比如几位历史名人与佛教的故事,尤其是唐代禅宗创始的故事。知道一些来龙去脉还是基本的东西。

比如不二法门这个词我是早有耳闻的,到底是什么意思呢?原来这个说法是说的无差别心。把极端的对立都说成了一回事。这貌似荒唐的说法,其实是另外一个角度来说心性的,就好像白马非马的悖论。这个话语就是出自《维摩洁经》。还有般若菠萝蜜。波若原来是梵语智慧,而菠萝蜜则是彼岸花。追求彼岸花的美丽需要大智慧来体验而不一定是从深山幽谷里寻找。禅宗的故事原来是如此的有趣,每日多一知识,多一个体会,是幸福的日子。谢谢沙飞!

沙之书读书会-说坛经和禅宗 - 二不小心 - 二不小心

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018