注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

特长风暴  

2014-05-18 18:14:46|  分类: 北京小升初演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这个周末,是帝都小升初又一个关键的周末,主题是特长。尤其是海淀区的各个名校,都开始了特长测试。赶场的孩子和家长很多,有的学校有的特长只招生一个,报名的据说有700人。大多数的比例没有这么邪乎,但大体20:1的比例还是有的。这么多人里要想仔细分辨,想想都是一个令人头大的事情。不管是真是假,有真本事还是就是关系,快刀斩乱麻的手段在各个学校都必须上演。这显然会误杀很多痴情的人,没有摸到门就出局的人。比如,总有人想当然的认为,特长就是特长,不会有文化课考试的。然而实际情况是,没有参加过文化课考试的,就已经判定出局了。
(删除502字)
特长风暴 - 二不小心 - 二不小心
特长测试注定是一个有哭有笑的事情,而且注定是一个哭的比笑的多的事情。这是一个并不拍案惊奇的事情。在校外等待孩子们测试的家长,彼此心照不宣,也没有太多的寒暄。看一个又一个长长的队伍,默然无语的一双双期待眼神,就明白那该是一种怎么样的幽怨了。某校外遇到一个将近1.9的初中女生与同学结伴而行,引得众多家长侧目。这个显然是真特长了。还有某京剧戏服全套扮相的孩子,被不止一个家长拍了照片,分享在不同的qq群里。还有乐器特长的孩子,走出校门后忍不住的泪水,那显然是发觉自己犯了低级错误的悔恨。我突然觉得心里酸酸的,特长爱好本来是一个美好的快乐的东西,被竞赛和择校裹挟着,成了现在逼迫孩子的升学工具,这该是怎么样的一个悲凉呢!这当然不是我们期待的素质教育和正常的择校方式。几十比一的竞争,已经没有什么道理可言了。虽然有很多家长在这个周末,流出了欣喜的眼泪,他们果断的退群以祝贺。但是,更多更多的家长仍然在忐忑里继续着失望,不得不坦然接受了再一次的“失败”。

未来的路在哪里,无论如何都要再继续下去吗?


  评论这张
 
阅读(699)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017