注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

15条禁令  

2014-05-22 20:34:54|  分类: 北京小升初演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京政府成批量发布义务教育的禁令,是一个拍案惊奇的事情。这至少说明了小升初问题已经成为了社会一个有影响力的事情。我不知道在世界的其他地方,有没有类似的东西出现。没有罚责的禁令出现。

 15条禁令 - 二不小心 - 二不小心

 全文如下:

北京市教委再发15条禁令严管义务教育阶段招生2014-05-21

北京市教工委、市教委联合日前下发《义务教育阶段入学工作中严明纪律的若干规定》,其中针对“小升初”招生过程明确提出了15条禁令。其中包括严禁公办学校通过民办学校选拔学生,民办学校不得为公办校筛选学生提供帮助;严禁学校在入学工作中让学生家长以参加民办培训机构补课的名义把钱交到培训机构等。

市教委相关负责人也表示,在义务教育阶段升学过程中,家长若遇到违规情况,可进行举报,市教委将进行调查并视情况处理。

以下是15条禁令具体内容:

1.严禁区县、有关单位和学校以任何名义收取与入学挂钩的费用,切实解决“以钱择校”问题。教育行政部门和公办学校均不得采取考试方式选拔学生,不得举办或参与举办各种培训班选拔生源,坚决杜绝“以分择生”的行为,抵制入学过程中打招呼、递条子等不正之风,拒绝说情请托、权学交易等“以权入学”不良行为。

2.严禁学校自行组织招生和变更招生计划,小学、初中必须按区县教委制定的招生计划,划定的学校服务片,通过小学和初中入学服务系统接收学生。

3.教育行政部门和学校不得违规以任何名义举办选拔学生的活动,不得以举办夏令营、冬令营、校园开放日、亲子活动等任何形式以及寄宿学校名义选拔学生。

4.严禁学校违规提前招生和点招学生。

5.不得将各种竞赛成绩、奥数考试成绩、奖励、证书等作为学生入学的依据。

6.严禁初中校违规在小学非毕业年级招生,严禁在义务教育阶段“掐尖”招生。

7.学校不得允许培训机构到校进行各种测试和招生。

8.除市教委批准的可招收体育、艺术和科技特长生的学校外,其他学校一律不得以特长生的名义招收学生。招收特长生不得收取会员费、培训费、比赛费等各种名目的费用。

9.严禁公办学校通过民办学校选拔学生,民办学校不得为公办校筛选学生提供帮助。

10.初中校不得违规接收未正常办理入学和学籍登记手续的学生,加强学籍管理,严禁学生与学籍分离,学校不得接收无学籍学生,不得违规接收二次流动学生。

11.严禁以捐资助学、借读等任何名义变相择校乱收费,严禁要求学生家长将捐资助学款交到基金会、商场等其他单位及账户,严禁学校设立“小金库”。

12.严禁学校在入学工作中让学生家长以参加民办培训机构补课的名义把钱交到培训机构。

13.学校在入学工作中不得让学生家长为学校解决相关问题,并不得给学生家长摊派任务,如结算学校装修、购买设备、组织大型活动等费用。

14.严禁学校在新生入学后违规向学生家长收取相关费用或物品。

15.广大党员干部和教职员工要严守纪律、切实做到令行禁止。

 

  评论这张
 
阅读(603)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017