登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

中考分数线  

2014-07-21 17:38:24|  分类: 北京中考演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

考试是为了公平的上一个理想学校,因为是用的同一张卷子。帝都中考就是这样的一个考试,虽然很严酷,但执行多年,大家都很适应,似乎从未有过什么大的变革,也没有什么抱怨。大家一般而言都是吐槽高考,吐槽小升初。因为小升初没规则,因为高考考试的弊端日益暴露,指挥棒效果依旧,可距离中国人期待的选拔优秀人才的梦想,出大师的渴望相距甚远。相对而言,吐槽中考的声音几乎可以被忽视了。尽管中考实际上是承上启下的中国教育制度重要的环节。但在2014年开始,中考开始承担了太多的议论。

这肯定不是我的孩子上了初一才被我发现的问题,更不会是因为我的关注才出现的,而是一个时代的命题,也许恰巧又被我赶上了,记录一下也是一种缘分。今天我只想说一个问题,一个以前不是问题的问题,但很可能以后会成为一个越来越拍案惊奇的问题。那就是中考会有几个分数线?

中考分数线可不是一个的,这个不能想当然,要具体问题具体分析。尽管中学没有分文理科,但高中已经不是义务教育了,不同学校会选择不同分数的学生,这个分数线不确定是如何形成的,但我觉得不是自然而然形成的,而是长期的分层人为形成的。重点学校里有所谓的市重点和区重点的区别,尽管现在名字都叫示范校了。还有民办公办的区别,还有特色教育的区别。他们都制定了各自的录取分数线,按照学生的志愿和考分综合进行录取。这是很多年形成的规矩,也是约定俗成的,似乎没人仔细辩论过这个话题。为什么一定要这样呢?我这里肯定交代不清楚,但我还是想这么问问。

2014年由于中考招生政策的变化,可能出现了N条分数线。比如裸分线,加5分线,加10分线,加20分线,内部直升班型,特长分数线,如果结合特色校的特殊招生渠道,我们很难说中考是一卷定半生了。况且2014年最大的变化是出现了名额分配入学制度。这个制度下,同一个学校招生线可能相差迥异,对待普通初中和对待所谓重点初中的倒挂分数,有个案表明有50+分差距。果再考虑不同区域不同普校的区域分配额度,那会出现多少个分数线恐怕是路边社都无法统计清楚的事情了。这个现象我们该如何平衡呢?

我觉得这是一个新的心理修行。

中考分数线 - 二不小心 - 二不小心

  评论这张
 
阅读(1226)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018